Sorbitolmonostearat, ein Lebensmittelzusatzstoff, ohne den wir viel weniger zu Hause backen würden. Wovon ist es ein unverzichtbarer Bestandteil?

Sorbitolmonostearat, auch Sorbitanmonostearat oder Spon 60 genannt, ist ein aus dem Zuckeralkohol Sorbitol und Stearinsäure veresterter Emulgator.

Es ist ein häufiger Bestandteil von Bäckerhefe, da es die Aktivität von Instant-Trockenhefe verbessert, wenn die Hefe vor der Verwendung rehydriert wird.

Es hat die Form eines weißen bis gelben wachsartigen Pulvers oder Flocken.

Die Summenformel von E491 ist C 24 H 46 O 6 .

Wichtige Punkte zu E491 – Sorbitmonostearat:

Es ist ein Emulgator .
Es ist keine natürliche Substanz .
Es ist für Kinder geeignet .
Es ist ein potentielles Allergen .
Die Nutzung in der Tschechischen Republik ist gestattet.

Wo wird Sorbitmonostearat verwendet?

Sorbitolmonostearat wird üblicherweise in einer Vielzahl von Lebensmitteln hauptsächlich als Emulgator verwendet.

Hauptverwendungen und Funktionen von Sorbitolmonostearat:

  • Trockenhefe: hält Feuchtigkeit, verlängert die Haltbarkeit und hilft Hefezellen zu rehydrieren, bevor sie mit anderen Teigzutaten gemischt wird
  • Speiseeis: unterstützt die Emulgierung von Milchfett, verhindert die Bildung von Eiskristallen und verbessert den Geschmack
  • Margarine: verbessert die Emulsionsstabilität
  • Schlagsahne: verbessert das Volumen und die Steifigkeit des Schaums
  • Backwaren: Erhöht das Volumen und verbessert die Teigstruktur
  • Süßwaren und Schokolade: stabilisiert die Emulsion von Ölen und Fetten, verhindert Farbveränderungen

Darüber hinaus ist es auch in Suppen, Cremes oder Milchpulver-Ersatz für Kaffee zu finden.

  • Vitana Getrocknete Bäckerhefe
  • Dr. Oetker Brötchen (Instantzubereitung), Trockenhefe
  • Labeta Roggen-Weizenbrot (lockere Mischung zur Zubereitung)
  • Lidl Cocos&Choco minis (Schokoriegel mit Kokos)

Ist E491 gesund?

Sorbitolmonostearat gilt allgemein als sicher, da keine schwerwiegenden Nebenwirkungen damit verbunden sind.

Die Verwendung in der Lebensmittelindustrie wurde von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) und der US-amerikanischen Food and Drug Administration (FDA) genehmigt, da es sich um sichere Substanzen handelt.

Bei empfindlichen Personen kann der Verzehr größerer Mengen allergische Reaktionen hervorrufen.

Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt

Die Verwendung von Sorbitmonostearat in der Lebensmittelindustrie ist in der EU, den USA, Australien und anderen Ländern der Welt erlaubt.

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