Natriumlaurylsulfat (E487) ist auch als Natriumdodecylsulfat bekannt.
Es ist eine organische Verbindung, die als Waschmittel verwendet wird. Es findet sich häufig in Haushaltsreinigern, Hygiene- und Kosmetikprodukten. Die Substanz kann auch in der Lebensmittelindustrie verwendet werden. Hersteller verwenden E487 aber auch in vielen anderen Bereichen.
Es wird als Netzmittel oder Emulgator in der Lebensmittelindustrie und anderen Industrien verwendet.
Nach vorliegenden Untersuchungen ist dieser Stoff nicht sehr sicher, wird aber immer noch in der Lebensmittelproduktion verwendet. Glücklicherweise finden Sie diesen Stoff in keinem europäischen Produkt, sodass wir uns nicht allzu viele Gedanken darüber machen müssen.
Wichtige Punkte zu E487 – Natriumlaurylsulfat:
Es ist keine natürliche Substanz.
Die Verwendung in der Tschechischen Republik ist in der Lebensmittelindustrie verboten.
Nicht geeignet für Kinder.
Es ist ein häufiges Allergen.
Produktion von E487
Die Substanz entsteht durch einen synthetischen Prozess bei der Reaktion von 1-Dodecanol mit Schwefeldioxid. Dadurch entsteht eine Verbindung, aus der Natriumcarbonat entfernt wird und Hersteller E487 erhalten.
Wofür wird Natriumlaurylsulfat verwendet?
In der Lebensmittelindustrie wird dieser Stoff als Emulgator und Aufschlaghilfe verwendet. Dank dessen wird es bei der Herstellung von Marshmallows, Gelatine und anderen Süßigkeiten verwendet. Aber Sie können es in einem pulverisierten Getränk oder in Fruchtsäften finden.
Ist E487 gesund?
Laut einigen Studien ist dieser Stoff bereits in geringen Konzentrationen krebserregend. Untersuchungen haben gezeigt, dass es schwere allergische Reaktionen, Haut- und Augenreizungen verursacht.
Der Konsum dieser Substanz wird Erwachsenen oder Kindern nicht empfohlen, da sie ernsthafte Gesundheitsprobleme verursachen kann.
Nach dem Verzehr können Symptome wie Mundtrockenheit, Mundgeruch oder Mundgeschwüre auftreten.
Verwendung von EU vs. USA vs. Welt
Die Verwendung von Natriumlaurylsulfat in der Lebensmittelindustrie ist in der gesamten Europäischen Union (einschließlich der Tschechischen Republik) verboten.
In den Vereinigten Staaten hingegen gilt die Substanz als GRAS (generally safe) und wird häufig in der Lebensmittel- und Getränkeproduktion verwendet.