Wofür wird Stearyltartrat (E483) in der Lebensmittelindustrie verwendet?

Stearyltartrat (E483) oder Stearyltartrat oder Stearylpalmityltartrat ist ein cremefarbener Fettstoff, der in der Lebensmittelindustrie als Mehlverbesserungsmittel verwendet wird.

Lebensmittel mit diesem Etikett können von Menschen mit einer Glutenallergie bedenkenlos verzehrt werden. Da der Ursprung von Stearinsäure sowohl pflanzliches als auch tierisches Fett sein kann, empfehlen wir die Verwendung von Stearyltartrat nicht für Veganer.

Wichtige Punkte zu E483 – Stearyltartrat:
Es kann tierischen Ursprungs sein.
Es ist ein Mehlverbesserer.
Wir empfehlen.

Produktion von E483

Stearyltartrat wird durch Mischen von Stearinsäure und Weinsäure hergestellt.

Wofür wird Stearyltartrat verwendet?

Stearyltartrat wird in der Lebensmittelindustrie als Emulgator und Mehlverbesserer verwendet.

Beispiele für Lebensmittel und Getränke, in denen E483 manchmal vorkommt:

  • Bäckereiprodukte

Ist E483 gesund?

Es sind keine Nebenwirkungen von Stearyltartrat bekannt. Sowohl Weinsäure als auch Stearinsäure sind normale Produkte des menschlichen Stoffwechsels.

Verwendung von EU vs. USA vs. Welt

Die Verwendung von Stearyltartrat als Lebensmittelzusatzstoff ist in der EU und den USA erlaubt, jedoch nicht in Australien und Neuseeland.

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