Wissen Sie, was in Bratfett steckt? Einer der Inhaltsstoffe ist Sojaöl mit Glyceriden von Speisefettsäuren (E479b)

Sojaöl mit Glyceriden von Speisefettsäuren (E479b) ist ein Emulgator in Form eines viskosen Öls.

Es wird als Zusatz zu Bratfetten verwendet.

Die Substanz ist lebensmittelecht, sollte aber nicht von Veganern verzehrt werden. Bei der Herstellung kann auch Fett tierischen Ursprungs entstehen.

Wichtige Punkte zu E479b – Sojaöl mit Glyceriden von Speisefettsäuren:
Es ist keine natürliche Substanz.
Die Nutzung in der Tschechischen Republik ist gestattet.
Es ist für Kinder geeignet.
Es ist kein häufiges Allergen.
Es ist tierischen Ursprungs und daher nicht für Veganer geeignet.

Produktion E479b

Bei der Herstellung von E479b wird ein Veresterungsverfahren verwendet. Es wird aus Sojaöl oder durch Umsetzung mit diesem Öl und Fettsäuren gewonnen.

Wofür wird Sojaöl mit Glyceriden von Speisefettsäuren verwendet?

Sojaöl mit Glyceriden von Speisefettsäuren hat nur einen Verwendungszweck. Hersteller können es in Fetten verwenden, die zum Braten von Lebensmitteln bestimmt sind.

In diesem Fall wird es als Emulgator verwendet. Emulgatoren dienen dazu, die Spannung zwischen zwei Flüssigkeiten zu verringern und ihre perfekte Verbindung herzustellen.

Ist E479b gesund?

Experten haben viele Tests an Tieren durchgeführt. Die Substanz zeigte keine Nebenwirkungen. Daher gilt es als sicher für den Verzehr.

Verwendung von EU vs. USA vs. Welt

In der Vergangenheit durfte dieser Stoff in der Tschechischen Republik nicht verwendet werden. Derzeit ist es dank der Europäischen Union erlaubt, aber nur in Fetten, die zum Braten bestimmt sind.

In den Vereinigten Staaten ist E479b nicht für die Verwendung in der Lebensmittelindustrie zugelassen.

X