Polyglycerinester von Speisefettsäuren (E475) sind flüssige oder halbfeste Substanzen, die in der Lebensmittelherstellung als Emulgatoren verwendet werden.
Es wird am häufigsten bei der Herstellung von Backwaren verwendet, hat aber ein ziemlich breites Anwendungsspektrum.
Wichtige Punkte zu E475 – Polyglycerinester von Speisefettsäuren:
Es ist keine natürliche Substanz.
Die Nutzung in der Tschechischen Republik ist gestattet.
Es ist für Kinder geeignet.
Es ist kein häufiges Allergen.
Es ist tierischen Ursprungs und daher nicht für Veganer geeignet.
Produktion von E475
Der Stoff E475 wird durch ein synthetisches Verfahren hergestellt. Bei diesem Verfahren wird Polyglycerin von Fettsäuren verwendet.
Bei der Herstellung werden auch tierische Elemente verwendet, daher sollten Veganer und Vegetarier auf diesen Stoff verzichten.
Wofür werden Polyglycerinester mit Fettsäuren verwendet?
In der Lebensmittelindustrie wird Polyglycerin mit Fettsäuren zur Herstellung vieler Produkte verwendet. Ist ein Teil davon:
- Süßigkeiten, Desserts, Kuchen,
- Brot und Gebäck,
- Diätprodukte,
- Margarine,
- Milch und Sahne
- Eiprodukte.
Ist E475 gesund?
Der Stoff E475 gilt als völlig unbedenklich und kann sogar von Kindern verzehrt werden. Die Tests zeigten keine Nebenwirkungen oder allergische Reaktionen.
Verwendung von EU vs. USA vs. Welt
In der gesamten Europäischen Union darf dieser Stoff zur Herstellung von Lebensmitteln und Getränken verwendet werden. Es gibt jedoch eine Höchstmenge und darf nur in ausgewählten Produkten (Hirsepulver, Kaugummi, Süßigkeiten, Desserts, Liköre, Schmelzgebäck etc.) verwendet werden.
Früher war der Stoff in den USA verboten, darf aber nicht so wie hier verwendet werden.