Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren klingen eher wie ein echter Zungenbrecher, dennoch finden wir sie in manchen Lebensmitteln in großer Zahl.
Diese Glyceride werden mit GMS abgekürzt und sind weit verbreitete Emulgatoren in Lebensmitteln.
Nach dem Gehalt an Glycerinmonostearat unterteilen wir es in drei Typen, die alle die gemeinsame Funktion des Emulgierens, Stabilisierens, Befeuchtens und Schäumens haben.
Wichtige Punkte zu E 471 – Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren
Es ist nicht natürlichen Ursprungs, da es durch chemische Synthese hergestellt wird. Aber es kommt natürlich in unserem Körper vor
Es ist für Kinder, schwangere und stillende Frauen geeignet
Es ist kein häufiges Allergen
Diese Zutat ist vegan und glutenfrei
Herstellung von E471
GMS kann durch eine Glycerolysereaktion zwischen Fetten/Ölen und Glycerin synthetisiert werden, um ein weißes Pulver, Flocken oder Kugeln mit leicht säuerlichem Geruch zu bilden.
Wo werden Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren (E 471) verwendet?
Eine übliche Verwendung ist als Emulgator, es fungiert auch als Stabilisator und Feuchthaltemittel, zum Beispiel in Backwaren, Süßwaren, gefrorenen Desserts, Ölen und Fetten.
Brot – verbessert die Weichheit und verlängert die Haltbarkeit.
Kuchen – wird als Emulgator im Teig und zur Reduzierung des Fettgehalts des Kuchens verwendet.
Nudeln – hinzugefügt, um ein Anhaften zu verhindern
Speiseeis – verhindert die Bildung großer Eiskristalle, stabilisiert die Struktur und sorgt für eine cremige Textur.
Nahrungsergänzungsmittel für Bodybuilder – beugt Austrocknung vor und hilft den Muskelzellen, Nahrungsbestandteile (z. B. Kreatinmonohydrat) aufzunehmen. Es verbessert Muskelpump, Volumen und Ausdauer.
Neben der Verwendung in der Lebensmittelindustrie kann es auch zur Herstellung von Kosmetika, Medikamenten, Kunststoffen usw. verwendet werden.
Spezifische Lebensmittel
- Olma – Goldene Hana
- Breyers – Cremiges Schokoladeneis
- Franz Wiltmann – Leberpastete
Ist E471 gesund?
Übermäßiger Konsum kann zu einem Anstieg des Cholesterinspiegels im Blut führen, ansonsten gilt es als sichere Substanz.
Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt
GMS ist sowohl in den USA als auch in der Europäischen Union ein sicherer Lebensmittelzusatzstoff, und seine Verwendung ist in keiner Weise eingeschränkt.