Verschiedene Salze von Fettsäuren (E470) verstecken sich auch dort, wo man sie nicht vermuten würde. Was ist ihre Funktion?

Salze von Fettsäuren werden in der Lebensmittelindustrie allgemein als Emulgatoren, Trennmittel und Stabilisatoren unter der Bezeichnung E470 verwendet.

Manchmal werden sie zur besseren Übersichtlichkeit in zwei Gruppen eingeteilt: Natrium-, Kalium- und Calciumsalze von Speisefettsäuren (E470a) und Magnesiumsalze von Speisefettsäuren (E470b).

Sie liegen meist in Form von weißen Pulvern oder halbfesten Substanzen vor.

Sie werden synthetisch hergestellt, indem die Oxide der jeweiligen Elemente (Na, K, Ca, Mg) mit Fettsäuren umgesetzt werden.

Die wichtigsten Punkte zu E470Natrium-, Kalium- und Calciumsalze von Speisefettsäuren, Magnesiumsalze von Speisefettsäuren :

Sie sind Stabilisatoren, Emulgatoren und Trennmittel .
Sie sind keine Naturstoffe .
Sie sind für Kinder geeignet .
Es gehört nicht zu den Allergenen .
Die Nutzung in der Tschechischen Republik ist gestattet.

Wo werden Fettsäuresalze verwendet?

Aufgrund ihrer Eigenschaften finden sich Fettsäuresalze am häufigsten in verschiedenen Backwaren wie Brot, Kuchen und Muffins. Sie sind oft in Backpulver oder Zuckerwürfeln enthalten.

Nicht zuletzt werden sie in vielen Arten von Süßwaren und Süßigkeiten verwendet.

  • Penam Vollkornbrot
  • Odolek Geschlagenes Lamm
  • Bohemilk Tschechisches Eis aus Opočno
  • Penny Market Schinkensalami
  • Tic-Tac-Bonbons
  • PEZ Traubenzucker
  • Lipo Besipky

Ist E470 gesund?

Die Verwendung von Natrium-, Kalium- und Calciumsalzen von Fettsäuren sowie Magnesiumsalzen von Fettsäuren gilt allgemein als unbedenklich und wurde von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) und der US-amerikanischen Food and Drug Administration (FDA) zugelassen.

Bei empfindlichen Personen kann der Verzehr größerer Mengen in seltenen Fällen zu Darmproblemen führen.

Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt

Die Verwendung von Natrium-, Kalium- und Calciumsalzen von Speisefettsäuren sowie Magnesiumsalzen von Speisefettsäuren in der Lebensmittelindustrie ist in der EU, den USA, Australien und anderen Ländern der Welt erlaubt.

X