Wie wirkt Croscarmellose (E468) und wo können wir es finden?

Croscarmellose (E468) ist ein vernetztes Natriumsalz von Carboxymethylcellulose, das als leicht hygroskopisches weißes bis cremefarbenes geruchloses Pulver erscheint und in der Lebensmittelindustrie als Stabilisator, Emulgator und Verdickungsmittel fungiert. Es ist ein halbsynthetisches Polysaccharid, das aus Ketten von Glucosemonomeren besteht, die den Hauptbestandteil von Pflanzenzellwänden und -fasern bilden.

Lebensmittel mit diesem Etikett können von Menschen mit Glutenallergien und Veganern bedenkenlos verzehrt werden.

Wichtige Punkte zu E468 – Croscarmellose:
Es ist ungiftig.
Das ist ein Stabilisator.
Wir empfehlen.

Produktion von E468

Croscarmellose wird chemisch aus Cellulose hergestellt.

Wofür wird Croscarmellose angewendet?

E468 wird in Lebensmitteln als Emulgator verwendet, um eine einheitliche Mischung zwischen zwei oder mehreren nicht mischbaren Mischungen aufrechtzuerhalten. Zum Beispiel Öle und Wasser. Es bewahrt auch die physikalischen Eigenschaften der Lebensmittel und sorgt dafür, dass die Mischung in einem einheitlichen Zustand bleibt. Zusätzlich erhöht es die Viskosität der Verdickungsflüssigkeit, um ihr mehr Textur zu verleihen.

Beispiele für Lebensmittel und Getränke, in denen E468 manchmal vorkommt:

  • pasteurisierte Produkte
  • Eis
  • Käse
  • Milchprodukte
  • Frühstücks cerealien
  • Bäckereiprodukte

Ist E468 gesund?

Es sind keine Nebenwirkungen von Croscarmellose bekannt.

Verwendung von EU vs. USA vs. Welt

Die Verwendung von E468 als Lebensmittelzusatzstoff ist in der EU und den USA erlaubt, jedoch nicht in Australien und Neuseeland.

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