Ein Emulgator, den Sie praktisch nirgendwo finden werden. Das ist Ethylhydroxyethylcellulose (E467)!

Ethylhydroxyethylcellulose (E467) ist einer der in der Lebensmittelindustrie verwendeten Emulgatoren. Die Substanz ist auch als Ethulose bekannt.

Es sieht aus wie ein geruchloses weißes Pulver. Es quillt im Wasser sehr schnell auf.

Wichtige Punkte zu E467 – Ethylhydroxyethylcellulose:
Es ist keine natürliche Substanz.
Die Verwendung in der Tschechischen Republik ist in der Lebensmittelindustrie verboten.
Nicht geeignet für Kinder.
Es ist kein häufiges Allergen.

Herstellung von E467

Die Substanz wird synthetisch hergestellt. Es erfordert einen ziemlich komplexen chemischen Prozess, in dem es aus Zellulose gewonnen wird.

Wofür wird Ethylhydroxyethylcellulose verwendet?

E467 ist eine modifizierte Version von Zellulose. Es wirkt abführend und wird daher häufig in der pharmazeutischen Industrie eingesetzt.

Es wird nicht viel in der Lebensmittelindustrie verwendet.

Ist E467 gesund?

In Tierversuchen wurden keine nachteiligen Wirkungen beobachtet. Tests am Menschen verliefen völlig anders.

Die Experten bekamen Probanden, die nach der Einnahme des Emulgators mit Darmproblemen zu kämpfen hatten. Die gesundheitlichen Probleme verbesserten sich erst nach zwei Monaten regelmäßiger Einnahme der Substanz.

Verwendung von EU vs. USA vs. Welt

In der gesamten Europäischen Union (einschließlich Tschechien) darf dieser Stoff nicht zur Herstellung von Lebensmitteln und Getränken verwendet werden.

Diese Substanz ist ebenfalls verboten und darf in den Vereinigten Staaten und anderen Ländern nicht verwendet werden.

X