Hydropropylcellulose (E463) trägt zur Schönheit von Schokoladenglasuren auf Süßwaren und zum Schaum von Schlagsahne bei. Was kann er noch tun?

Hydroxypropylcellulose oder Hydroxypropylcelluloseether wird, wie der Name schon sagt, aus Cellulose hergestellt.

Es liegt normalerweise in Form eines weißen oder leicht gelblichen oder gräulichen Pulvers ohne Geruch oder Geschmack vor.

Dank seiner Eigenschaften findet es nicht nur in der Lebensmittelindustrie, sondern auch in der pharmazeutischen und kosmetischen Industrie vielfältige Verwendung.

Wichtige Punkte zu E463 – Hydroxypropylcellulose:

Es ist ein Stabilisator, Emulgator und Verdickungsmittel .
Es ist keine natürliche Substanz .
Es ist für Kinder geeignet .
Es gehört nicht zu den Allergenen .
Die Nutzung in der Tschechischen Republik ist gestattet.

Wo wird Hydroxypropylcellulose verwendet?

Hydroxypropylcellulose wird in der Lebensmittelindustrie als Verdickungsmittel, Emulgator und Stabilisator verwendet, insbesondere in industriell verarbeiteten Lebensmitteln, zum Beispiel in Milchprodukten, wo es ihre Haltbarkeit verlängert, oder in Schokoladenglasuren auf Süßwaren, wo es verhindert, dass Schokolade weich wird, Oxidation und Schimmel während der Lagerung.

Es wird auch zur Stabilisierung von losen Lebensmitteln und als Treibmittel verwendet.

Wir finden es auch in einigen tiefgefrorenen Lebensmitteln wie Pizza, Hamburgern und auch in Gerichten, die für die Zubereitung in der Mikrowelle bestimmt sind.

  • Capuchin Plant Schlagsahne, Monte Schlagsahne im Spray
  • Lidl Weißbrot
  • Semix Haferflockenbecher mit glutenfreier Schokolade

Für die pharmazeutische Industrie ist Hydroxypropylcellulose ein Bestandteil vieler Produkte zur Behandlung von trockenen Augen und anderen Augenproblemen.

Ist E463 gesund?

Hydroxypropylcellulose ist wie Methylcellulose (E461) oder Ethylcellulose (E462) für den Menschen unverdaulich und passiert daher den Verdauungstrakt unverändert.

Bei empfindlichen Menschen kann es ausnahmsweise zu Darmproblemen kommen.

Die Verwendung von Hydroxypropylcellulose gilt allgemein als sicher und wurde sowohl von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) als auch von der US-amerikanischen Food and Drug Administration (FDA) zugelassen.

Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt

Die Verwendung von Hydroxypropylcellulose in der Lebensmittelindustrie ist in der EU, den USA, Australien und anderen Ländern der Welt erlaubt.

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