Ethylcellulose ist eine unverdauliche Substanz, die durch chemische Veränderung von Cellulose entsteht.
Es wird häufig als Beschichtung in pharmazeutischen Präparaten und auch als Lebensmittelzusatzstoff verwendet.
Wir werden ihm hauptsächlich in extrudierten Produkten und Süßwaren begegnen.
Es hat die Form eines weißen Pulvers ohne Geruch und Geschmack.
Wichtige Punkte zu E462 – Ethylcellulose:
Es ist ein Stabilisator, Emulgator und Verdickungsmittel .
Es ist keine natürliche Substanz .
Es ist für Kinder geeignet .
Es gehört nicht zu den Allergenen.
Die Nutzung in der Tschechischen Republik ist gestattet
Wo wird Ethylcellulose verwendet?
Ethylcellulose wird in der pharmazeutischen Industrie am häufigsten als Überzugssubstanz für Arzneimittel verwendet, sie hilft, unerwünschten Geschmack zu überdecken, Wirkstoffe zu schützen und die Freisetzung des Arzneimittels zu kontrollieren.
Es kann auch in Vitamin- und Mineralstofftabletten gefunden werden.
In der Lebensmittelindustrie wird es zur Viskositätsmodifizierung, Verdickung, Filmbildung, Stabilisierung und als Füllstoff eingesetzt, es ist hauptsächlich in Süßwaren, Kaugummis und extrudierten Produkten enthalten.
Ist E462 gesund?
Die Verwendung von Ethylzellulose gilt allgemein als sicher und ohne Risiko von Nebenwirkungen.
Die Substanz ist von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) und der US-amerikanischen Food and Drug Administration (FDA) zugelassen.
Bei einigen empfindlichen Personen kann der übermäßige Verzehr von Ethylcellulose zu Magen-Darm-Beschwerden führen.
Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt
Die Verwendung von Ethylcellulose in der Lebensmittelindustrie ist in der EU, den USA, Australien und anderen Ländern der Welt erlaubt