Wissen Sie, wo Methylcellulose (E 461) vorkommt und wie sie sich auf unsere Gesundheit auswirkt?

Methylcellulose ist auch unter der Abkürzung MC bekannt und ist ein weißes oder leicht gelbliches oder gräuliches körniges oder faseriges Pulver ohne Geruch oder Geschmack.

Wichtige Punkte zu E 461 – Methylcellulose

Es ist kein natürlicher Inhaltsstoff und wird synthetisch hergestellt

Es ist für Kinder geeignet

Es ist kein häufiges Allergen , aber bei empfindlicheren Personen kann es Nesselsucht, Atembeschwerden, Schwellungen des Gesichts, der Lippen, der Zunge oder des Rachens verursachen

Wenn die empfohlene Tagesdosis überschritten wird (min. 26 x langfristig), ist es nicht für schwangere Frauen geeignet, da dies die Wahrscheinlichkeit einer Müttersterblichkeit und einer Verzögerung der fetalen Entwicklung erhöhen kann

Diese Zutat ist keto, vegan, glutenfrei und wird häufig als Ersatz für Xanthangummi in Lebensmitteln verwendet

Produktion E461

Es wird aus Zellulose hergestellt und kann als Verdickungsmittel, Emulgator, Bindemittel, Stabilisator und Geliermittel in Lebensmitteln sowie als Ballaststoffzusatz verwendet werden.

Wo wird Methylcellulose (E 461) verwendet?

Seine Verwendung ist breit gefächert. MC ist eine kalorienfreie, unverdauliche essbare Faser und kann in der Lebensmittel-, Kosmetik-, Pharma- und anderen Industrien verwendet werden.

In der Lebensmittelindustrie wird es zum Gelatinieren, Schmieren, Stabilisieren, Emulgieren usw. verwendet.

In der Bäckerei sorgt es beim Einfrieren/Auftauen für eine gleichmäßige Brotstruktur, erhöht die Weichheit des Brotes und verlängert zudem die Haltbarkeit.

In Süßwaren kann es als Gleitmittel verwendet werden, um die Textur von Sahne zu verbessern, sie cremiger und streichfähiger zu machen, aber auch Glasuren, Toppings und anderen Dekorationen Geschmack zu verleihen.

Bei Tiefkühlprodukten reguliert es die Bildung von Eiskristallen und sorgt für eine glatte Textur.

Spezifische Produkte

  • Albert – Burger Vegano
  • Vegafit – vegane Scheibe
  • Meggle – Kochsahne

Ist E461 gesund?

Wir stufen es nicht als Allergen oder gesundheitsgefährdende Substanz ein, es kann nur in großen Mengen verzehrt Verdauungsprobleme verursachen.

Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt

Dieses Mittel hat sich sowohl in den USA als auch in der EU als sicher erwiesen und hat keine gesundheitsgefährdenden Nebenwirkungen.

X