Polyphosphate mit der Abkürzung SHMP werden häufig in Milchprodukten, Wurstwaren, Meeresfrüchten, verarbeitetem Fleisch, Zahnpasten und auch in der Wasseraufbereitung verwendet.
Es wird allgemein als Verdickungsmittel und Emulgator verwendet.
Wichtige Punkte zu E 452 – Polyphosphate
-Es ist ein Emulgator
– Es ist nicht natürlich , weil es durch chemische Synthese hergestellt wird
– Es ist für Kinder geeignet
– Es ist kein häufiges Allergen – es kann bei empfindlichen Personen allergische Reaktionen hervorrufen
– Es ist vegan und glutenfrei
Produktion von E452
SHMP ist ein anorganisches Polyphosphat, das durch chemische Synthese hergestellt werden kann, die auf drei verschiedene Arten erfolgen kann.
Durch Mischen von Natriumchlorid und Phosphorsäure. Durch Erhitzen von Natriumorthophosphat, um saures Natriumpyrophosphat zu bilden, und dann kontinuierliches Erhitzen. Flüssiges Natriumhydroxid reagiert mit Phosphorsäure und dann wird Natriumnitrat hinzugefügt.
Es entstehen farblose oder weiße, durchsichtige Plättchen, Granulate oder Pulver.
Wo werden Polyphosphate (E 452) verwendet?
SHMP kann in Lebensmitteln und Getränken, Wasseraufbereitung usw. verwendet werden.
Es ist im Allgemeinen ein multifunktionaler Inhaltsstoff, der als PH-Regulator, Emulgator, modifizierte Stärke oder Verdickungsmittel wirken kann.
Es wird auch häufig mit anderen Natriumphosphaten bei der Verarbeitung von Fisch, Schalentieren und anderen Meeresfrüchten verwendet, wo es Wasser zurückhält und die Fleischqualität oder den Geschmack verbessert. Darüber hinaus ist es auch als Schmelzsalz in Schmelzkäse zu finden.
Phosphat wird in verschiedenen Getränkeprodukten verwendet. Es verlängert die Haltbarkeit, verbessert den Geschmack und verbessert die Klarheit und verhindert Trübungen, wie z. B. in Fruchtsäften und kohlensäurehaltigen Getränken. Es kann auch das Protein stabilisieren und den Geschmack im Proteingetränk verbessern.
Spezifische Lebensmittel
- Vočilka – Putenbrustschinken
- Pikok – Schweinswürste mit Käse
- Tany – Böhmerwalder Käse
Ist E452 gesund?
Ja, seine Sicherheit bei Verwendung als Lebensmittelzusatzstoff wurde von der Food and Drug Administration genehmigt.
Die Europäische Lebensmittelbehörde hat eine akzeptable Tagesdosis für Phosphate von 40 mg/kg Körpergewicht pro Tag abgeleitet.
Er bestätigte auch, dass Phosphate (einschließlich SHMP) eine geringe orale Toxizität aufweisen und es keine Bedenken hinsichtlich Genotoxizität und Karzinogenität gibt. In Studien zur Entwicklungstoxizität wurden keine Nebenwirkungen berichtet.
Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt
Die Verwendung als modifizierte Stärke ist sowohl in der EU als auch in den USA oder Australien zugelassen.