Natriumkaliumtripolyphosphat (abgekürzt als STPP) ist das Natriumsalz des Polyphosphatpentaanions. Es ist eine synthetische Zutat, die hauptsächlich verwendet wird, um die Feuchtigkeit in Fisch und Fleisch zu halten.
Wichtige Punkte zu E 451 – Natriumkaliumtripolyphosphat
-Es ist eine modifizierte Stärke
– Es ist nicht natürlich , weil es durch chemische Synthese hergestellt wird
– Es ist für Kinder geeignet
– Es ist kein häufiges Allergen – aber in großen Mengen verursacht es Kalziummangel im Körper
– Es ist vegan und glutenfrei
Herstellung von E451
Triphosphat wird kommerziell hergestellt, indem Phosphorsäure mit Natriumhydroxid neutralisiert wird, um eine Mischung aus Natriumphosphat und Natriumphosphat zu bilden.
Es entsteht ein weißes oder körniges Pulver.
Wo wird Triphosphat (E 451) verwendet?
Es wird verwendet, um die Qualität von Lebensmitteln während ihrer Verarbeitung zu verbessern, insbesondere von Fleisch- und Fischprodukten. Es wird auch in Tiernahrung verwendet.
STPP kann in der Industrie zur Herstellung von Wasch- und Reinigungsmitteln, industriellen Wasserenthärtern, Entfettern usw. verwendet werden.
STPP ist ein üblicher Zusatzstoff, der Fisch (z. B. Lachs) vor dem Einfrieren zugesetzt wird, und sein Hauptzweck besteht darin, die Wassermenge zu reduzieren und die Meeresfrüchte fester zu machen. Sie finden es auch in anderen gefrorenen Meeresfrüchten wie Muscheln, Garnelen und Hummer.
Phosphat wird in großem Umfang in der Fleischverarbeitung verwendet und seine Hauptzwecke sind Wasserretention, Emulgierstabilität, Saftigkeit und Zartheit des Fleisches, Verzögerung der Verderbrate, Verbesserung der Farbe und Erhaltung des Geschmacks.
Seine Kombination mit Natriumchlorid kann den Natriumgehalt von Fleisch reduzieren.
Spezifische Lebensmittel
- Schön – Schinken von höchster Qualität
- Pikok – Hähnchenbrustschinken
- Penny Market – gegrillte Würstchen mit Gouda
Ist E451 gesund?
Ja, STPP in Lebensmittelqualität ist ein Mehrzweckbestandteil, der allgemein als sicher anerkannt ist.
Einige Verbraucher denken jedoch, dass Phosphat schlecht für unsere Gesundheit ist, da es auch in Waschmitteln verwendet wird.
Dennoch ist seine Anwendung in niedrigen Dosen als unbedenklich für den Körper zugelassen, erst in hohen Mengen kann es zu einem Calciummangel im Körper kommen.
Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt
Die Verwendung als modifizierte Stärke ist sowohl in der EU als auch in den USA oder Australien zugelassen.