Triphosphate – Natrium und Kalium (E 451) sind die Zutat, die Meeresfrüchte köstlich hält!

Natriumkaliumtripolyphosphat (abgekürzt als STPP) ist das Natriumsalz des Polyphosphatpentaanions. Es ist eine synthetische Zutat, die hauptsächlich verwendet wird, um die Feuchtigkeit in Fisch und Fleisch zu halten.

Wichtige Punkte zu E 451 – Natriumkaliumtripolyphosphat

-Es ist eine modifizierte Stärke
Es ist nicht natürlich , weil es durch chemische Synthese hergestellt wird
Es ist für Kinder geeignet
Es ist kein häufiges Allergen – aber in großen Mengen verursacht es Kalziummangel im Körper
Es ist vegan und glutenfrei

Herstellung von E451

Triphosphat wird kommerziell hergestellt, indem Phosphorsäure mit Natriumhydroxid neutralisiert wird, um eine Mischung aus Natriumphosphat und Natriumphosphat zu bilden.

Es entsteht ein weißes oder körniges Pulver.

Wo wird Triphosphat (E 451) verwendet?

Es wird verwendet, um die Qualität von Lebensmitteln während ihrer Verarbeitung zu verbessern, insbesondere von Fleisch- und Fischprodukten. Es wird auch in Tiernahrung verwendet.

STPP kann in der Industrie zur Herstellung von Wasch- und Reinigungsmitteln, industriellen Wasserenthärtern, Entfettern usw. verwendet werden.

STPP ist ein üblicher Zusatzstoff, der Fisch (z. B. Lachs) vor dem Einfrieren zugesetzt wird, und sein Hauptzweck besteht darin, die Wassermenge zu reduzieren und die Meeresfrüchte fester zu machen. Sie finden es auch in anderen gefrorenen Meeresfrüchten wie Muscheln, Garnelen und Hummer.

Phosphat wird in großem Umfang in der Fleischverarbeitung verwendet und seine Hauptzwecke sind Wasserretention, Emulgierstabilität, Saftigkeit und Zartheit des Fleisches, Verzögerung der Verderbrate, Verbesserung der Farbe und Erhaltung des Geschmacks.

Seine Kombination mit Natriumchlorid kann den Natriumgehalt von Fleisch reduzieren.

Spezifische Lebensmittel

  • Schön – Schinken von höchster Qualität
  • Pikok – Hähnchenbrustschinken
  • Penny Market – gegrillte Würstchen mit Gouda

Ist E451 gesund?

Ja, STPP in Lebensmittelqualität ist ein Mehrzweckbestandteil, der allgemein als sicher anerkannt ist.

Einige Verbraucher denken jedoch, dass Phosphat schlecht für unsere Gesundheit ist, da es auch in Waschmitteln verwendet wird.

Dennoch ist seine Anwendung in niedrigen Dosen als unbedenklich für den Körper zugelassen, erst in hohen Mengen kann es zu einem Calciummangel im Körper kommen.

Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt

Die Verwendung als modifizierte Stärke ist sowohl in der EU als auch in den USA oder Australien zugelassen.

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