Diphosphate (TSPP) ist ein synthetischer Inhaltsstoff, der als Säureregulator, modifizierte Stärke, Gerinnungsmittel in Lebensmitteln verwendet werden kann.
Und die Kategorie der Diphosphate umfasst: Dinatriumdiphosphat, Trinatriumdiphosphat, Tetranatriumdiphosphat, Dikaliumdiphosphat, Tetrakaliumdiphosphat, Dicalciumdiphosphat, Calciumdihydrogendiphosphat.
Wichtige Punkte zu E 540 – Diphosphate
-Es ist eine modifizierte Stärke
– Es ist nicht natürlich , weil es durch chemische Synthese hergestellt wird
– Es ist für Kinder geeignet
– Es ist kein häufiges Allergen – eine große Menge verursacht einen Kalziummangel im Körper
– Es ist vegan und glutenfrei
Produktion E540
Diphosphate können durch Neutralisation von Phosphorsäure mit Natriumhydroxid in Molverhältnissen von 2:1 hergestellt werden.
Es entsteht ein weißes oder körniges Pulver.
Wo werden Diphosphate (E 450) verwendet?
Es kann als pH-regulierende Basis in verarbeiteten Lebensmitteln, Puddings usw. verwendet werden.
Es kann auch natürlich vorkommende Calciumionen aus Proteinen wie Fleisch entfernen, was zu einer verbesserten Textur führt.
Am häufigsten wird es jedoch in Zahnpasta und Mundwasser verwendet, wo es die Bildung von Zahnstein verhindert, indem es Kalzium- und Magnesiumablagerungen auf den Zähnen reduziert.
Spezifische Lebensmittel
- Metzgerplatte – Bauernspeck
- Dulano – gekochter Feinkostschinken
- Chodura – Schinkenwürste
Ist E451 gesund?
TSPP wird allgemein als sicher bei maximalen Verwendungsmengen von 5.000 bis 12.000 mg/kg anerkannt.
Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt
Die Verwendung als modifizierte Stärke ist sowohl in der EU als auch in den USA oder Australien zugelassen.