Succistearin (E446) ist eine viskose, klebrige Flüssigkeit, die in der Lebensmittelindustrie als Emulgator verwendet wird, also als Mittel, das ein Gemisch aus normalerweise nicht mischbaren Stoffen, z.B. Ölen und Wasser, bildet oder konserviert.
Lebensmittel mit diesem Etikett können von Menschen mit Glutenallergien und Veganern bedenkenlos verzehrt werden.
Wichtige Punkte zu E446 – Succistearin:
In der Tschechischen Republik verboten.
Es ist ein Emulgator.
Wir empfehlen.
Herstellung von E446
Succistearin ist ein Reaktionsprodukt aus Bernsteinsäureanhydrid, einem vollständig hydrierten Pflanzenöl, und Propylenglycol.
Wofür wird Succistearin angewendet?
In der Lebensmittelindustrie wirkt Succistearin hauptsächlich als Emulgator, was bedeutet, dass es Wasser und Ölen ermöglicht, miteinander vermischt zu bleiben, um eine Emulsion zu bilden.
Beispiele für Lebensmittel und Getränke, in denen E446 manchmal vorkommt:
- Kuchen
- Beläge
- Gebäck
Ist E446 gesund?
Succistearin hat keine nachgewiesenen Nebenwirkungen.
Verwendung von EU vs. USA vs. Welt
Die Verwendung von Succisterin als Lebensmittelzusatzstoff ist in der EU oder beispielsweise in Australien und Neuseeland nicht zugelassen. Es ist in den USA erlaubt, wird aber fast nicht mehr verwendet.