Harzester: Welche Rolle spielt dieser aus der Kiefer stammende Stoff in Erfrischungsgetränken?

Ein Harzester ist eine viskose, klebrige Flüssigkeit, die einer Vielzahl von Getränken mit Zitrusgeschmack und Kaugummi zugesetzt wird.

Sie können auch auf die Namen Glycerinester von Holzharzen oder Glycerinester von Kiefernharz treffen.

Seine Basis ist ein Extrakt aus einem Kiefernstamm, der später mit Glycerin verestert wird.

Wichtige Punkte zu E445 – Harzester :

Es ist ein Stabilisator und Emulgator .
Es ist keine natürliche Substanz.
Es ist für Kinder geeignet .
Es ist ein potentielles Allergen .
Die Nutzung in der Tschechischen Republik ist gestattet.

Wo wird Harzester verwendet?

Der Harzester ist eine der wichtigen Komponenten bei der Herstellung von Kaugummi, er fungiert als Weichmacher und wird auch als Emulgator oder Stabilisator zur Einstellung der Dichte von Aromaölen in Erfrischungsgetränken verwendet.

  • Yupí Sirup mit Orangengeschmack
  • Yo Sirup Holunder, Zitrone und Melisse,
  • Schweppes Bitterzitrone
  • Zitronenbaum Sonnengold
  • Billa Clever Lemonade mit Grapefruit, Zitronengeschmack
  • Toma-Orange-Getränk
  • Mirinda Sodastream
  • Staropramen Cool Bitterorange

Dieser Stoff wird auch in Kosmetika und Zahnpflegeprodukten verwendet.

Ist E445 gesund?

Die Verwendung von Harzester in der Lebensmittelindustrie wurde von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) und der US-amerikanischen Food and Drug Administration (FDA) genehmigt.

Aufgrund von Nebenwirkungen, die bei einigen Versuchstieren auftraten, wurde die empfohlene Tagesdosis auf 12,5 mg pro 1 kg Körpergewicht festgelegt.

Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt

In der Europäischen Union ist die Verwendung des Harzesters auf aromatisierte Erfrischungsgetränke auf Wasserbasis beschränkt. In einigen anderen Ländern kann es zu Süßigkeiten und anderen Snacks hinzugefügt werden.

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