Wir trinken Saccharose-Isobutyratacetat (E444) zusammen mit den beliebtesten Limonaden. Ist es sicher zu konsumieren?

Saccharoseacetatisobutyrat ist eine Substanz, die hauptsächlich als Emulgator und Stabilisator in aromatisierten Erfrischungsgetränken verwendet wird.

Vielleicht stoßen Sie auch auf die Bezeichnungen Saccharoseacetat-Isobutyrat, Saccharoseacetat-Butyrat oder die Abkürzung SAIB.

Es wird synthetisch durch Veresterung von Saccharose mit Essigsäure und Isobutansäure hergestellt.

Es hat die Form einer hellgelben viskosen Flüssigkeit.

Die Summenformel von E444 ist C 40 H 62 O 19 .

Wichtige Punkte zu E444 – Saccharose-Isobutyratacetat:

Es ist ein Stabilisator und Emulgator .
Es ist keine natürliche Substanz .
Es ist für Kinder geeignet .
Es gehört nicht zu den Allergenen .
Die Nutzung in der Tschechischen Republik ist gestattet

Wo wird Saccharoseacetat-Isobutyrat verwendet?

Acetatisobutyrat von Saccharose dient hauptsächlich als Stabilisator von Getränken, meistens kohlensäurehaltige Erfrischungsgetränke, Energiegetränke und aromatisierte Wässer. Es reguliert ihre Dichte und bewirkt auch eine erwünschte Trübung in ihnen.

  • Schweppes Bitterzitrone
  • Mostenice-Sirup mit Mandarinengeschmack

Ist E444 gesund?

Mit dem Verzehr von Saccharose-Isobutyratacetat sind keine Nebenwirkungen verbunden, es handelt sich um eine von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) und der US-amerikanischen Food and Drug Administration (FDA) zugelassene Substanz.

Die verwendete Menge an Saccharose-Isobutyratacetat sollte 300 mg pro 1 Kilogramm des fertigen Getränks nicht überschreiten.

Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt

Während in der Europäischen Union die Verwendung von SAIB auf aromatisierte Erfrischungsgetränke auf Wasserbasis beschränkt ist, kann es in einigen anderen Ländern, wie den USA, auch einigen Lebensmitteln, insbesondere Saucen und Senf, zugesetzt werden.

X