Pektine mit der Bezeichnung E440(i) sind natürliche Polysaccharide, die in der Lebensmittelindustrie als Geliermittel, Verdickungsmittel, Emulgatoren und Stabilisatoren verwendet werden.
E440(i) wird in vielen Produkten verwendet, von Marmeladen bis hin zu Getränken. Es ist eine harmlose Substanz, die Ihre Gesundheit verbessern kann.
Die gute Nachricht ist auch die Tatsache, dass Sie es zu Hause zum Konservieren, Herstellen von Marmeladen und anderen Produkten verwenden können.
Und es ist völlig natürlich, sodass es von jedem konsumiert werden kann. Kinder, Veganer und Allergiker.
Wichtige Punkte zu E440(i) – Pektin:
Es ist eine natürliche harmlose Substanz.
Die Verwendung in der Tschechischen Republik ist erlaubt.
Es ist für Kinder geeignet.
Es ist kein häufiges Allergen.
Produktion von E440(i)
Pektin für den Einsatz in der Lebensmittelindustrie wird aus zwei Teilen hergestellt. Das erste besteht zu mehr als 65 % aus Galacturonsäure und das zweite zu 35 % aus anderen Polysacchariden.
Wofür wird Pektin verwendet?
Pektin ist vielseitig einsetzbar. Sie finden es normalerweise in Marmelade, Gelee, Fruchtsaft, Desserts, Süßigkeiten oder Milchprodukten. Es ist auch in Eis, Gummibärchen oder Joghurt enthalten.
Pektin wird auch in Konserven zu Hause verwendet, also ist es auch eine Substanz, die Sie in Ihrer Küche verwenden können. Sie können im Geschäft separat erhältliches Pektin kaufen, das in der Konserve zu Hause verwendet werden kann.
Ist E440(i) gesund?
Pektin wird als gesundheitsfördernder Ballaststoff bezeichnet. Sie müssen sich keine Gedanken über den Verzehr von Pektin machen. Genau gegenüber. Es hat mehrere einzigartige Vorteile:
- senkt Blutzucker und Blutdruck,
- hält einen gesunden Cholesterinspiegel im Blut aufrecht,
- beseitigt Probleme mit Verstopfung,
- erhöht das Sättigungsgefühl,
- reduziert die Energieaufnahme während des Tages.
Verwendung von EU vs. USA vs. Welt
Pektin ist völlig sicher und in Staaten auf der ganzen Welt weit verbreitet. Es ist eine eindeutig harmlose Substanz, die auch kleine Kinder konsumieren können und die dem menschlichen Körper nur Vorteile bringt. Aus diesem Grund gibt es keine Einschränkungen für den Einsatz in der Lebensmittelindustrie.