Pektin (E 440) ist jedem begegnet, der jemals Marmelade gekostet hat! Finden Sie heraus, wie es erhalten wird

Pektin, ein natürliches Polysaccharid, das häufig als Geliermittel, Verdickungsmittel, Emulgator und Stabilisator in Lebensmitteln verwendet wird.

Pektin kommt natürlicherweise in Pflanzen vor und ist auch in den Zellwänden der meisten Gemüse- und Obstsorten zu finden.

Wichtige Punkte zu E 440 – Pektin

Es ist natürlichen Ursprungs und wird aus Apfeltrestern und Zitrusschalen gewonnen

Es ist für Kinder geeignet

Es ist kein häufiges Allergen

Diese Zutat ist vegan und glutenfrei

Produktion von E 440

In der Großproduktion wird es meist aus Apfeltrestern und Zitrusschalen gewonnen.

Wo wird Pektin (E 440) verwendet?

Es wird als Geliermittel bei der Konservierung von Marmeladen und Gelees verwendet; Es fungiert auch als Verdickungsmittel, Stabilisator und Emulgator in Fruchtsäften, Backwaren, Süßigkeiten und Milchprodukten.

Es kann mit anderen Verdickungsmitteln wie Gelatine, Johannisbrotkernmehl, modifizierter Speisestärke, Agar-Agar, Guarkernmehl und Gummi Arabicum kombiniert werden.

Es kommt hauptsächlich in Konfitüren, Gelees, Konfitüren und Marmeladen vor, wo es die Geschmeidigkeit verbessert, die Kochzeit verkürzt, für eine gute Konsistenz sorgt und Textur und Farbe verbessert und die Haltbarkeit verlängert.

Seine Eigenschaft ist auch die Freisetzung von Aromen, stabilisiert andere Zutaten und verleiht Fruchtsäften oder Fruchtgetränken Viskosität.

Aufgrund seiner emulgierenden Wirkung wird es Eiscreme zugesetzt, wodurch es weicher wird.

Spezifische Lebensmittel

  • Hollandia – Joghurt-Smoothie
  • Tatra – Essen Sie eine Hüttenkäsemischung
  • St. Dalfour Freres – Fruchterdbeeraufstrich

Ist E440 gesund?

Es wurden keine Nebenwirkungen im Zusammenhang mit dem Verzehr gefunden.

Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt

Dieses Verdickungsmittel hat keine bekannten Nebenwirkungen und ist sowohl in den USA als auch in der EU für die Sicherheit zugelassen.

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