Polyoxyethylensorbitantristearat (E436) oder Polysorbat 65 ist ein blasser, wachsartiger Feststoff, der in der Lebensmittelindustrie als Emulgator, Stabilisator und Antischaummittel verwendet wird.
Lebensmittel mit diesem Etikett können von Menschen mit einer Glutenallergie bedenkenlos verzehrt werden. Polysorbat 65 enthält Fettsäuren, die fast immer aus Pflanzenölen stammen, aber die Verwendung von tierischen Fetten (einschließlich Schweinefleisch) kann nicht ausgeschlossen werden. Daher können wir E431 Veganern und Vegetariern nicht empfehlen.
Wichtige Punkte zu E436 – Polyoxyethylensorbitantristearat:
Es kann tierischen Ursprungs sein.
Es ist ein Emulgator.
Wir empfehlen.
Herstellung von E436
Polysorbat 65 ist eine synthetische Verbindung aus Ethylenoxid (einer synthetischen Verbindung), Sorbitol und Stearinsäure (einer natürlichen Fettsäure).
Wofür wird Polyoxyethylensorbitantristearat verwendet?
E436 lässt Wasser und Öle miteinander vermischt bleiben, um eine Emulsion zu bilden. Neben der Lebensmittelindustrie wird es auch in einer Vielzahl von Waschmitteln, Pharmazeutika, Kosmetik- und Hautprodukten eingesetzt.
Beispiele für Lebensmittel und Getränke, in denen E436 manchmal vorkommt:
- Kuchenfüllungen
- Kuchen Mischung
- gefrorene Desserts
- Eis
- Kaugummis
- alkoholfreie Getränke
Ist E436 gesund?
Nebenwirkungen in moderaten Konzentrationen sind nicht bekannt. Personen, die Propylenglykol nicht vertragen, sollten jedoch Polysorbat 65 vermeiden.
Verwendung von EU vs. USA vs. Welt
Die Verwendung von E436 als Lebensmittelzusatzstoff ist sowohl in der EU als auch in den USA erlaubt.