Polysorbat 60 wird hauptsächlich als Emulgator und Stabilisator in Lebensmitteln verwendet.
Wichtige Punkte zu E 435 – Polysorbat 60
Es ist nicht natürlichen Ursprungs
Es ist sicher für Kinder
Es ist kein häufiges Allergen
Es ist für Veganer geeignet
Herstellung von E435
Polysorbat 60 wird hergestellt, indem Stearinsäure mit Sorbit umgesetzt wird, um zunächst Sorbitanmonostearat zu erhalten, und es dann mit Ethylenoxid kondensiert wird. Und schließlich entsteht eine zitronen- bis orangefarbene ölige Flüssigkeit.
Wo wird Polysorbat (E435) verwendet?
Es hilft, Zutaten auf Wasser- und Ölbasis leicht zu mischen und verhindert, dass sie sich in Lebensmitteln trennen.
Spezifische Produkte
- Suree – Kokosmilch
- Hellmans – Französisches Dressing
- Orion – Nougat
Ist E435 gesund?
Wenn wir über die Nebenwirkungen von Polysorbat 60 sprechen, konzentrieren wir uns normalerweise auf zwei Karzinogene, eines davon ist Ethylenoxid und 1,4-Dioxan. Wenn wir jedoch die empfohlene Tagesdosis von 0-25 mg/kg Körpergewicht nicht überschreiten, ist die Substanz unbedenklich
Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt
Seine Sicherheit wurde zusammen mit anderen Polysorbaten (20, 40, 65, 80) im Jahr 2018 neu bewertet und als „Emulgatoren, Stabilisatoren, Verdickungsmittel und Geliermittel“ eingestuft, die sicher in der Anwendung sind. Die Sicherheit bei Verwendung als Säuerungsmittel wurde sowohl in den USA, Australien als auch in der EU zugelassen.