Polyoxyethylensorbitanmonooleat oder Polysorbat ist ein Emulgator , der häufig in Lebensmitteln und Kosmetika verwendet wird, hauptsächlich aufgrund seiner Fähigkeit, wasserbasierte Inhaltsstoffe und Öle gut miteinander zu vermischen.
Wichtige Punkte zu E 433 – Polyoxyethylensorbitanmonooleat
Es ist nicht natürlichen Ursprungs , da es durch chemische Synthese hergestellt wird
Nicht für Kinder geeignet
Es ist ein Allergen , das bei manchen Personen eine allergische Reaktion hervorrufen kann
Diese Zutat ist vegan (wenn bei ihrer Herstellung pflanzliche Öle verwendet werden, werden manchmal tierische Öle verwendet, dann sollten Vegetarier darauf verzichten)
Es ist glutenfrei
Herstellung von E433
Polysorbate werden durch die Reaktion von Sorbit, einer bestimmten Fettsäure (Ölsäure), und Ethylenoxid hergestellt.
Es entsteht eine viskose, zitronen- bis bernsteinfarbene ölige Flüssigkeit.
Wo wird Polysorbat (E 433) verwendet?
Polysorbat ist ein Emulgator und Stabilisator, der zwei oder mehr inkompatible Komponenten, normalerweise Öl und Wasser, mischt. Es wird häufig in Lebensmitteln und Kosmetika verwendet.
Die häufigsten Anwendungen in der Lebensmittelindustrie sind Eiscreme, Pickles, Vitamine und Saucen.
Speiseeis – sorgt für eine cremige Textur, hält Fett und Wasser sehr gut zusammen, verhindert die Bildung von Eiskristallen
Saucen – Butter und Wasser trennen sich nicht und lassen die Zutaten gleichmäßig in der Sauce verteilt
Spezifische Produkte
- Emco – Original Schokolade
- Podtatra-Geflügel – Geflügel-Gourmetwürste
Ist E433 gesund?
Aber wir können auch auf einige Nebenwirkungen stoßen, wie z. B. eine Störung der Barriere zwischen den Blutgefäßen des Gehirns und den Zellen und anderen Komponenten, aus denen das Gehirngewebe besteht (allerdings nur bei einer hohen Dosis). Diese Praxis wird häufig in der Medizin verwendet.
Es wird auch als möglicherweise krebserregend eingestuft, sein Verzehr ist jedoch unbedenklich, da seine Menge in Lebensmitteln als sehr gering eingestuft wird.
Es ist auch ein Allergen, das Anaphylaxie, Nesselsucht und Dermatitis verursachen kann.
Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt
Polysorbat ist ein sicherer Lebensmittelzusatzstoff, der sowohl von den amerikanischen als auch von den europäischen Lebensmittelkontrollbehörden zugelassen wurde.