Lesen Sie mehr über E 433 mit einem unaussprechlichen Namen, abgekürzt zu Polysorbat!

Polyoxyethylensorbitanmonooleat oder Polysorbat ist ein Emulgator , der häufig in Lebensmitteln und Kosmetika verwendet wird, hauptsächlich aufgrund seiner Fähigkeit, wasserbasierte Inhaltsstoffe und Öle gut miteinander zu vermischen.

Wichtige Punkte zu E 433 – Polyoxyethylensorbitanmonooleat

Es ist nicht natürlichen Ursprungs , da es durch chemische Synthese hergestellt wird

Nicht für Kinder geeignet

Es ist ein Allergen , das bei manchen Personen eine allergische Reaktion hervorrufen kann

Diese Zutat ist vegan (wenn bei ihrer Herstellung pflanzliche Öle verwendet werden, werden manchmal tierische Öle verwendet, dann sollten Vegetarier darauf verzichten)

Es ist glutenfrei

Herstellung von E433

Polysorbate werden durch die Reaktion von Sorbit, einer bestimmten Fettsäure (Ölsäure), und Ethylenoxid hergestellt.

Es entsteht eine viskose, zitronen- bis bernsteinfarbene ölige Flüssigkeit.

Wo wird Polysorbat (E 433) verwendet?

Polysorbat ist ein Emulgator und Stabilisator, der zwei oder mehr inkompatible Komponenten, normalerweise Öl und Wasser, mischt. Es wird häufig in Lebensmitteln und Kosmetika verwendet.

Die häufigsten Anwendungen in der Lebensmittelindustrie sind Eiscreme, Pickles, Vitamine und Saucen.

Speiseeis – sorgt für eine cremige Textur, hält Fett und Wasser sehr gut zusammen, verhindert die Bildung von Eiskristallen

Saucen – Butter und Wasser trennen sich nicht und lassen die Zutaten gleichmäßig in der Sauce verteilt

Spezifische Produkte

  • Emco – Original Schokolade
  • Podtatra-Geflügel – Geflügel-Gourmetwürste

Ist E433 gesund?

Aber wir können auch auf einige Nebenwirkungen stoßen, wie z. B. eine Störung der Barriere zwischen den Blutgefäßen des Gehirns und den Zellen und anderen Komponenten, aus denen das Gehirngewebe besteht (allerdings nur bei einer hohen Dosis). Diese Praxis wird häufig in der Medizin verwendet.

Es wird auch als möglicherweise krebserregend eingestuft, sein Verzehr ist jedoch unbedenklich, da seine Menge in Lebensmitteln als sehr gering eingestuft wird.

Es ist auch ein Allergen, das Anaphylaxie, Nesselsucht und Dermatitis verursachen kann.

Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt

Polysorbat ist ein sicherer Lebensmittelzusatzstoff, der sowohl von den amerikanischen als auch von den europäischen Lebensmittelkontrollbehörden zugelassen wurde.

X