Polyoxyethylensorbitanmonolaurat, ein Zusatzstoff mit schwer auszusprechendem Namen, der vor allem in Dauerbackwaren vorkommt

Polyoxyethylensorbitanmonolaurat, auch einfacher als Polysorbat 20 oder Tween 20 bekannt, ist ein synthetisch hergestellter Stoff, der in der Lebensmittel- und Kosmetikindustrie verwendet wird.

Es ist ein hydrophiles nichtionisches Tensid, das als Emulgator und Stabilisator wirkt.

Es wird synthetisch durch die Reaktion zwischen Sorbit, Laurinsäure und Ethylenoxid hergestellt. Die Zahl 20 bedeutet die Gesamtzahl der Oxyethylengruppen.

Es hat die Form einer klaren, gelben bis gelbgrünen viskosen Flüssigkeit.

Die Summenformel von E432 ist C 58 H 114 O 26 .

Wichtige Punkte zu E432 – Polysorbat 20:

Es ist ein Stabilisator und Emulgator .
Es ist keine natürliche Substanz .
Es ist für Kinder geeignet.
Es gehört nicht zu den Allergenen .
Die Nutzung in der Tschechischen Republik ist gestattet.

Wo wird Polyoxyethylensorbitanmonolaurat eingesetzt?

Polyoxyethylensorbitanmonolaurat wird hauptsächlich in Backwaren verwendet, es verbessert die Teigqualität und verhindert die Alterung von Backwaren.

Darüber hinaus wird Polysorbat 20 auch verwendet, um die Zutaten zu stabilisieren, die in einer Vielzahl von Cremes, Toppings, Saucen, Eiscreme, Milch- und Sahneersatz, Süßwaren und verfestigten Fetten verwendet werden.

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Polysorbat 20 fungiert als Emulgator und Tensid in Kosmetik- und Hautpflegeprodukten. Es wirkt in ihnen auch als Viskositätsmodifikator, Dispergiermittel und Stabilisator, um das Mischen von Öl und Wasser zu unterstützen. Es wird auch in der pharmazeutischen Industrie verwendet.

Ist E432 gesund?

Polyoxyethylensorbitanmonolaurat gilt allgemein als sichere Substanz, deren Verwendung in der Lebensmittelindustrie von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) und der US-amerikanischen Food and Drug Administration (FDA) genehmigt wurde.

Obwohl die Nebenwirkungen des Konsums von Polysorbat 20 unbekannt sind, wurde 2018 die empfohlene Tagesdosis von Polysorbat 20 neu bewertet, sie sollte 25 mg pro 1 Kilogramm Körpergewicht nicht überschreiten.

Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt

Die Verwendung von Polyoxyethylensorbitanmonolaurat in der Lebensmittelindustrie ist in der EU, den USA, Australien und anderen Ländern der Welt zugelassen.

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