In Asien ist Cognac ein beliebtes Lebensmittel, wir begegnen ihm in Form von E425 oder Cognac-Kaugummi. Was ist los?

Konjakgummi ist ein Oberbegriff für Konjakgummi und Konjakglucomannan, zwei wasserlösliche Hydrokolloide, die als Verdickungsmittel, Stabilisator, Geliermittel oder Emulgator verwendet werden können.

Im Allgemeinen werden beide als Lebensmittelzusatzstoff E425 bezeichnet, manchmal unterteilt in Konjakgummi (E425i) und Konjakglucomannan (E425ii).

Konjac ist die Bezeichnung für die Knolle der mehrjährigen Pflanze Amorphophallus konjac, aus der diese Stoffe gewonnen werden.

Der Unterschied zwischen ihnen liegt hauptsächlich in der Reinheit des darin enthaltenen Glucomannans, mindestens 75 % in Konjakgummi und mehr als 95 % in Konjak-Glucomannan.

Die Summenformel von E425 ist C 24 H 42 O 21 .

Wichtige Punkte zu E425 – Konjak-Gummi :

Es ist ein Verdickungsmittel und Träger .
Es ist eine natürliche Substanz.
Es ist für Kinder geeignet .
Es gehört nicht zu den Allergenen .
Die Nutzung in der Tschechischen Republik ist gestattet.

Wo wird Konjakgummi verwendet?

Konjakgummi wird häufig als Geliermittel verwendet, um hitzestabile und hitzereversible Lebensmittel wie asiatische Nudeln, Suppen und Saucen sowie Gelees und Marmeladen herzustellen.

Es dient aber auch als Verdickungsmittel und Stabilisator für Backwaren, Speiseeis und Getränke.

Es wird häufig als Fettersatz in Fleischprodukten verwendet, zum Beispiel in Wurst und Schinken, es erhöht das Wasserbindevermögen, verbessert die Textur des Fleisches und reduziert den Fettgehalt.

  • Veto Veganes Steak
  • Schneider Junior Salami
  • Masokombinát Pilsen Mährisches Räucherfleisch
  • Lunter Tofu-Würstchen

Ist E425 gesund?

Konjac-Kaugummi verursacht bei regelmäßigem Verzehr keine unerwünschten Nebenwirkungen und seine Verwendung in der Lebensmittelindustrie wurde von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) und der US-amerikanischen Food and Drug Administration (FDA) genehmigt.

Es gibt auch Hinweise darauf, dass Konjakgummi den Cholesterin- und Blutzuckerspiegel senkt.

Bei übermäßigem Verzehr kann es die Aufnahme einiger Vitamine, zum Beispiel Vitamin E, beeinträchtigen.

Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt

Die Verwendung von Konjakgummi in der Lebensmittelindustrie ist in der EU, den USA und anderen Ländern der Welt erlaubt.

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