Glycerin oder Glycerin ist ein Zuckeralkohol, der natürlicherweise in fermentierten Lebensmitteln und Getränken vorkommt.
Es wird auch industriell durch Hydrolyse pflanzlicher oder tierischer Öle hergestellt, es fällt auch als Nebenprodukt bei der Herstellung von Seifen an.
Es hat die Form einer farblosen viskosen Flüssigkeit ohne Geruch.
Aufgrund seines süßen Geschmacks wird es als Zuckerersatz und als Feuchthaltemittel verwendet, um Lebensmittel vor dem Austrocknen zu schützen.
Die Summenformel von E422 ist C 3 H 8 O 3 .
Wichtige Punkte zu E422 – Glycerin:
Es ist ein Verdickungsmittel und Feuchthaltemittel .
Es ist ein natürlicher Stoff , der jedoch für den industriellen Einsatz synthetisch hergestellt wird.
Es ist für Kinder geeignet .
Es gehört nicht zu den Allergenen .
Die Nutzung in der Tschechischen Republik ist gestattet.
Wo wird Glycerin verwendet?
Aufgrund seiner vielseitigen Eigenschaften als Feuchthaltemittel, Süßstoff und Verdickungsmittel wird Glycerin in einer Vielzahl von Lebensmitteln und Getränken verwendet, darunter Nahrungs- und Energieriegel, Backwaren, Kuchenbeläge, weiche Bonbons, Kaugummi, Gewürze, Diätnahrung und Trockenfrüchte .
Glycerin ist Teil des Produktionsprozesses vieler Arten von Fleischprodukten und Käse, es wird zur Oberflächenbehandlung verwendet. Es bildet auf ihnen einen Oberflächenfilm.
Es findet sich auch in fermentierten Lebensmitteln und Getränken wie Bier, Honig, Essig, Wein oder Weinessig.
- Crip Crop Protein Bar, Corny Müsliriegel
- Bonpary-Bonbons, Marshmallows
- Bebe-Kekse
- Artic Kaugummi
- Chicorée-Sirup
- Stevia-Süßstoff
- Kopfgeld-Schokoriegel, Margot
- Odkolek Mazenec, Bábovka
Glycerin findet sich auch in der pharmazeutischen und kosmetischen Industrie, es ist Bestandteil von Zäpfchen gegen Verstopfung, Feuchtigkeitscremes und Zahnpasta.
Ist E422 gesund?
Die Verwendung von Glycerin in der Lebensmittelindustrie gilt allgemein als sicher und wurde sowohl von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) als auch von der US-amerikanischen Food and Drug Administration (FDA) zugelassen.
Da es den Insulinspiegel nicht erhöht, eignet es sich auch als Ersatzsüßstoff für Diabetiker.
Der Verzehr großer Mengen kann bei empfindlichen Menschen und auch bei Diabetikern zu Übelkeit, Erbrechen, Durchfall, Kopfschmerzen und Dehydrierung führen.
Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt
Die Verwendung von Glycerin in der Lebensmittelindustrie ist in der EU, den USA und anderen Ländern der Welt erlaubt.