Guarkernmehl besteht im Allgemeinen aus Guarana, nicht weniger als 75 %, Protein 5-6 %, Ballaststoffe 2,5 %. Wasser 8-15% und eine kleine Menge Lipide.
Diese Pflanzenart wächst hauptsächlich in Indien und Pakistan.
Es wird häufig als Verdickungsmittel, Emulgator und Stabilisator in Eiscreme verwendet.
Wichtige Punkte zu E 412 – Guarkernmehl
Es ist natürlichen Ursprungs und wird durch Mazeration von Bohnen gewonnen
Es ist für Kinder geeignet – es wird in Säuglingsnahrung verwendet
Es ist kein häufiges Allergen
Diese Zutat ist keto, vegan, glutenfrei und wird häufig als Ersatz für Xanthangummi in Lebensmitteln verwendet
Herstellung von E412
Guaran ist ein natürlicher Lebensmittelzusatzstoff, der aus den Samen der Guarbohnen und deren Mazeration gewonnen wird und ein weißes bis gelblich-weißes, fast geruchloses Pulver ergibt – Guarkernmehl.
Wo wird Guarkernmehl (E 412) verwendet?
Es kommt am häufigsten in Lebensmitteln wie Eiscreme, gefrorenen Desserts, Backwaren, Milchprodukten, Getränken usw. vor.
Es wirkt als Bindemittel und Stabilisator bei der Herstellung von Speiseeis, wo es den Fasergehalt erhöht, den Fettgehalt verringert, die Steifheit erhöht, die Bildung von Kristallen verringert, für ein langsameres und gleichmäßigeres Schmelzen sorgt.
Beim Backen wird es wegen seiner Fähigkeit verwendet, Backwaren eine weichere Textur und längere Haltbarkeit sowie Ballaststoffe zu verleihen.
Es dient auch als Verdickungsmittel für Salatdressings, wo es aufgrund seiner hohen Viskosität, Säurestabilisierung und guten Löslichkeit in kaltem Wasser.
Es verdickt auch Milchprodukte wie Milch, Joghurt und Pudding. Verbessert die Textur, behält eine gleichmäßige Viskosität und Farbe bei. Wie in Kokosmilch, die stabilisiert und für eine glatte und cremige Textur sorgt.
Es wird zur Herstellung von kalorienarmen Getränken verwendet.
Spezifische Produkte
- Italiamo – Minestrone-Suppe
- All Natures – Bio-Kokosmilch
- Nominal – Brotmischung
Ist E412 gesund?
Ja, die Eigenschaften von Guarkernmehl werden zur Gewichtsreduktion genutzt, da es das Hungergefühl unterdrückt und den Cholesterinspiegel senkt. Nur in hohen Dosen kann es zu Nebenwirkungen wie Durchfall oder Blähungen kommen.
Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt
Seine Verwendung ist sowohl in den USA als auch in der Europäischen Union erlaubt, wo es sowohl in der Lebensmittelindustrie als auch in der Kosmetikindustrie und in der Tierfütterung verwendet wird.