Carrageenan oder Carrageenan oder Irisches Moosgel ist ähnlich wie Agar ein natürliches Polysaccharid, das in der Lebensmittelindustrie als Stabilisator, Verdickungsmittel und Geliermittel verwendet wird.
Es wird aus einigen Arten von Rotalgen gewonnen, die an den felsigen Küsten Irlands, Englands, Frankreichs oder Spaniens wachsen, meistens aus dem gekräuselten Seetang, der den Spitznamen Irisches Moos trägt.
Carrageen in Lebensmittelqualität wird normalerweise mit Zucker verdünnt und mit anderen Hydrokolloiden und Salzen in Lebensmittelqualität gemischt, um verschiedene Gelier- oder Verdickungseigenschaften zu erzielen.
Wichtige Punkte zu E407 – Carrageen :
Es ist ein Stabilisator, Verdickungsmittel und Geliermittel .
Es ist eine natürliche Substanz.
Es ist für Kinder geeignet.
Es ist ein potentielles Allergen .
Die Nutzung in der Tschechischen Republik ist gestattet.
Wo wird Carrageen verwendet?
Carrageen wird in einer Vielzahl von Lebensmitteln verwendet. Es wird sehr oft Fleischprodukten wie Schinken, Wurst, Aufschnitt und Fleischkonserven zugesetzt.
Eine weitere übliche Verwendung von Carrageenan ist in Milchprodukten, von Käse bis Sahne, Schlagsahne, Eiscreme bis Schokoladenmilch, sowie Backwaren, wo hauptsächlich seine Fähigkeit genutzt wird, das Volumen zu erhöhen und das Aussehen des Teigs zu verbessern.
Nicht zuletzt ist es auch in einer Reihe von Süßigkeiten, Marmeladen, Erfrischungsgetränken, Suppen und Babynahrung enthalten.
- Kostelecký-Würste Rio-Ebro-Salami, mährisches Rauchfleisch, Schinken für Kinder, englischer Speck
- Schweinefleisch im eigenen Saft, Rindfleisch im eigenen Saft
- Hamé Räucherfleischpaste
- Pikok Omas Schweinefleischpastete
- Madeta Schlagsahne, Madetka geschmolzener Frischkäse
- Olma 12% Sahne, Schlagsahne
Carrageenan wird auch Tiernahrung oder kosmetischen Produkten wie Zahnpasta und Cremes zugesetzt.
Ist E407 gesund?
Die Verwendung von Carrageen in der Lebensmittelindustrie gilt als unbedenklich, sein Verzehr ist im Allgemeinen nicht mit Nebenwirkungen verbunden. Es ist eine von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) und der US-amerikanischen Food and Drug Administration (FDA) zugelassene Substanz.
Ausnahmsweise können bei empfindlichen Personen nach übermäßigem Verzehr allergische Reaktionen oder Darmprobleme auftreten.
Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt
Die Verwendung von Carrageenan in der Lebensmittelindustrie ist in der EU, den USA, Australien und anderen Ländern der Welt erlaubt