Warum ist Eiscreme so weich und geschmeidig? Braunalgen, genauer gesagt Natriumalginat (E401) ist es zu verdanken.

Alginat oder Natriumalginat ist das aus Braunalgen gewonnene Natriumsalz der Alginsäure.

Die am häufigsten verwendeten Algenarten zur Herstellung von Alginsäure und ihren Salzen sind Macrocystis, Ascophyllum, Durvillaea, Ecklonia, Laminaria, Lessonia oder Sargassum.

Im Allgemeinen wird Natriumalginat durch Umsetzen von Natriumcarbonat mit Alginsäure hergestellt.

Es wird üblicherweise verwendet, um hitzestabile Gele herzustellen und Lebensmitteln Viskosität zu verleihen.

Die Summenformel von E401 ist (C 6 H 7 NaO 6 )n.

Wichtige Punkte zu E401 – Natriumalginat:

Es ist ein Stabilisator, Verdickungsmittel und Geliermittel .
Es ist keine natürliche Substanz .
Es ist für Kinder geeignet .
Es ist ein potenzielles Allergen.
Die Nutzung in der Tschechischen Republik ist gestattet.

Wo wird Natriumalginat verwendet?

Natriumalginat in Lebensmittelqualität wird aufgrund seiner Verdickungs-, Gelier- und Stabilisierungseigenschaften häufig in gefrorenen und nicht gefrorenen Produkten auf Milchbasis wie Eiscreme, Joghurt, Cremes, Pudding, Käsesaucen und Desserts verwendet.

Aber wir finden es auch in einer Reihe von Süßigkeiten, Marmeladen und Säften. In Kombination mit Citrat und Natriumphosphat wird es als Schmelzsalz in einigen Schmelzkäsen verwendet.

Darüber hinaus wird es auch verwendet, um Wasser im Fleisch zu speichern, die Elastizität von Fleischprodukten zu erhöhen und die Frische von Fertigprodukten zu verbessern.

  • Eis am Stiel mischen, gefrorenen Frischkäse mischen
  • Pilos-Schlagsahne im Spray, Kapucín-Gemüse-Schlagsahne
  • Giana-Oliven gefüllt mit Paprikapaste
  • Pate der Wurst Die Patin
  • Apa-Paris-Salat
  • Orion-Schülersiegel
  • Penny Market Mohnbrötchen

Nicht zuletzt findet sich Natriumalginat auch in der Tierfutter-, Pharma-, Kosmetik-, Textil- und Druckindustrie.

Ist E401 gesund?

Natriumalginat gilt allgemein als sichere Substanz. Mit seinem Verzehr sind keine nachteiligen Auswirkungen verbunden, und seine Verwendung in der Lebensmittelindustrie wurde von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) und der US-amerikanischen Food and Drug Administration (FDA) genehmigt.

Übermäßiger Verzehr kann zu einer schlechten Aufnahme von Nährstoffen und abführenden Wirkungen führen.

Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt

Die Verwendung von Natriumalginat in der Lebensmittelindustrie ist in der EU, den USA, Australien und anderen Ländern der Welt erlaubt.

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