Rosmarin ist ein duftendes, holziges Kraut, das oft zum Würzen von Gerichten wie Brathähnchen oder Kartoffeln verwendet wird. Doch sein Potenzial geht weit über einen reinen Geschmacksverstärker hinaus.
Wichtige Punkte zum Konservierungsmittel E392 – Rosmarinextrakt:
· Es ist für Kinder geeignet
· Verursacht keine allergischen Reaktionen
· Es wirkt sich positiv auf unsere Gesundheit aus
· Es ist ein großartiges natürliches Konservierungsmittel und Antioxidans
Produktion E392
Rosmarinextrakt wird aus gemahlenen, getrockneten Rosmarinblättern mit einer von zwei Arten der Lösungsmittelextraktion hergestellt. Nämlich Ethanol oder Aceton in Lebensmittelqualität. Die resultierende Mischung wird von den getrockneten Blättern durch Konzentrieren und/oder Ausfällen getrennt. Dann wird filtriert, um die Blattreste zu entfernen, das Lösungsmittel im Vakuum verdampft, getrocknet und gesiebt, um ein feines Pulver des Extrakts selbst zu erhalten. Je nach Verwendungszweck kann der Extrakt auch desodoriert oder entfärbt werden. Der Extrakt liegt in Form eines feinen grünen Pulvers oder einer Flüssigkeit vor.
Der größte Verarbeiter und Importeur von Rosmarin ist Spanien, insbesondere die Provinz Murcia (Südostspanien).
Wofür wird Rosmarinextrakt verwendet?
Es gibt natürliche Inhaltsstoffe, die selbst konservierende und antioxidative Funktionen erfüllen. Rosmarin ist einer von ihnen. Seine Blätter werden traditionell für die Zubereitung von hausgemachten Würsten verwendet – wegen ihres Aromas und Geschmacks, aber vor allem wegen ihrer Fähigkeit, Lebensmittel frisch zu halten. Dass Rosmarin das kann, verdankt er bioaktiven Verbindungen. Insbesondere gibt es zwei Arten von Polyphenolen: Carnosinsäure und Rosmarinsäure. Diese verhindern die Bildung freier Radikale, sodass ihre Anwendung in Lebensmitteln Oxidationsprozesse verlangsamt.
Die Funktionalität von Rosmarin wird vervielfacht, wenn seine Verbindungen isoliert und in einem Extrakt konzentriert werden.
Es wird hauptsächlich in Wurstwaren, Schinken, Hackfleisch, frischen Fischprodukten, verarbeiteten Fischprodukten, Fetten und Saucen oder Senf usw. usw. verwendet.
Ist der Zusatzstoff E392 gesund?
Rosmarin ist ein Kraut, das traditionell als entzündungshemmendes und schmerzstillendes Mittel verwendet wird und derzeit auf krebshemmende und hepatoprotektive Eigenschaften untersucht wird. Mehrere Studien haben gezeigt, dass die Verabreichung von Rosmarin einen positiven Einfluss auf die Gesundheit des Magen-Darm-Trakts hat, indem sie oxidativen Stress und Entzündungen im Magen-Darm-Trakt reduziert.
Zu den gesundheitsfördernden Eigenschaften von Rosmarin gehören auch therapeutisches Potenzial für die Alzheimer-Krankheit und Anti-Krebs-Eigenschaften.
Es wurden Studien an Ratten durchgeführt, die gezeigt haben, dass Rosmarinextrakt bei einem erwachsenen Menschen bis zu 500-1500 mg/kg/Tag keine negativen Auswirkungen hat.
Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt
Es ist in der EU und den USA sowie in Australien und Neuseeland zugelassen.