Pflanzenöle werden durch Isopropylcitrat (E384) ranzig. Aber Sie werden ihn nicht in der Tschechischen Republik treffen

Isopropylcitrat (E384) ist ein Stoff, der als Säureregulator oder Wirkstoff in Antioxidantien und fetthaltigen Lebensmitteln verwendet wird.

Wichtige Punkte zu E384 – Isopropylcitrat:
Es ist keine natürliche Substanz.
Die Verwendung in der Tschechischen Republik ist in der Lebensmittelindustrie verboten.
Nicht geeignet für Kinder.
Es ist kein häufiges Allergen.

Produktion von E384

Der Syntheseprozess erzeugt eine Mischung aus Citronensäure unter Zugabe von Citronensäure und 2-Propanol.

Wofür wird Isopropylcitrat verwendet?

Dank seiner Eigenschaften kann es dafür sorgen, dass Lebensmittel nicht ranzig werden. Aus diesem Grund wird es bei der Herstellung von Margarine oder Pflanzenölen verwendet.

Ist E384 gesund?

Die thermische Zersetzung des Stoffes kann Augenschäden verursachen, da unangenehmer Rauch entsteht.

Bei Stoffwechselvorgängen kann Isopropylalkohol entstehen, der für den menschlichen Körper giftig ist.

Im Allgemeinen wurden jedoch keine nachteiligen und Nebenwirkungen festgestellt. In vielen Ländern gilt der Stoff als sicher und unbedenklich.

Verwendung von EU vs. USA vs. Welt

Die Verwendung von Isopropylcitrat in der Lebensmittelindustrie ist in der gesamten Europäischen Union (einschließlich der Tschechischen Republik) verboten.

In den USA ist der Stoff in der Lebensmittelindustrie zugelassen und hat die GRAS-Bezeichnung erhalten. Dies bedeutet, dass es allgemein als harmlos gilt.

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