Kaliumadipat (E357) ist eine Verbindung, die als Säureregulator in der Lebensmittelindustrie verwendet wird.
Es wird am häufigsten in Lebensmitteln anstelle von Salz verwendet.
Wichtige Punkte zu E357 – Kaliumadipan:
Es ist keine natürliche Substanz.
Die Nutzung in der Tschechischen Republik ist gestattet.
Es ist für Kinder geeignet.
Es ist kein häufiges Allergen.
Produktion von E357
Adipan-Kalium wird synthetisch hergestellt. Es ist eine Kombination aus Adipinsäure und Kaliumhydroxid.
Wofür wird Adipan-Kalium verwendet?
In der Kosmetikindustrie wird es in Duschgels und anderen Kosmetika verwendet.
In der Lebensmittelindustrie kann E357 zur Herstellung von Süßigkeiten, Desserts oder Getränkepulver verwendet werden.
Ist E357 gesund?
Die gesundheitlichen Risiken beim Verzehr von Lebensmitteln mit Zusatz von Kaliumadipan sind nicht bekannt. Im Allgemeinen gilt dieser Säureregulator als sicher.
Verwendung von EU vs. USA vs. Welt
In der gesamten Europäischen Union (einschließlich Tschechien) ist die Verwendung von E357 erlaubt, jedoch nur in geringen Mengen. In unseren Ländern wird die Substanz nicht sehr oft verwendet, obwohl sie gesundheitlich unbedenklich ist.
In den Vereinigten Staaten ist die Verwendung von Kaliumadipan in der Lebensmittelindustrie verboten.