Adipan-Natrium (E356) ist das Natriumsalz von Adipinsäure, einer natürlichen Säure, die in Rüben und Zuckerrohr vorkommt. In der Lebensmittelindustrie wirkt es als Säureregulator.
Lebensmittel mit diesem Etikett können von Menschen mit Glutenallergien und Veganern bedenkenlos verzehrt werden.
Wichtige Punkte zu E356 – Natriumadipan:
Es ist sicher.
Es ist ein Säureregulator.
Wir empfehlen.
Produktion von E356
Natriumadipan wird durch Zugabe von Natriumhydroxid zu Adipinsäure hergestellt.
Wofür wird Natriumadipat verwendet?
Natriumadipan verändert oder erhält die Säure/Alkalinität von Lebensmitteln.
Beispiele für Lebensmittel und Getränke, die manchmal E356 enthalten:
- Kräutersalze
- alkoholfreie Getränke
- Bäckereiprodukte
Ist E356 gesund?
Adipan-Natrium hat keine oder keine bekannten Nebenwirkungen. Es wird im Körper verstoffwechselt oder mit dem Urin ausgeschieden.
Verwendung von EU vs. USA vs. Welt
E356 ist in der EU in den notwendigen Mengen als Lebensmittelzusatzstoff zugelassen, in den USA, Australien und Neuseeland ist die Verwendung jedoch verboten.
