Metaweinsäure hält die Säure oder Alkalität von Lebensmitteln aufrecht.
Es ermöglicht, dass Wasser und Öle miteinander vermischt bleiben, um eine Emulsion zu bilden.
Wichtige Punkte zu E353 – Metaweinsäure:
Es ist eine sichere Substanz.
Es hat keine Nebenwirkungen.
In der EU zugelassen.
Seine Verwendung ist in den USA verboten.
Produktion von E353
Metaweinsäure wird technisch durch Erhitzen von Weinsäure gewonnen.
Wo wird Metaweinsäure verwendet?
Es wird hauptsächlich verwendet, um das Absetzen von Wein zu verhindern. Man findet es zum Beispiel auch in Fruchtsäften .
Ist E353 gesund?
Metaweinsäure kann als sicher angesehen werden, es sind keine Nebenwirkungen bekannt. Es kann auch von Vegetariern und Veganern konsumiert werden.
Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt
Metaweinsäure ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff zugelassen. In den USA ist es nicht erlaubt.