Sie können Ammoniumphosphate (E342) als sicher betrachten. Sie werden sie jedoch nicht in tschechischen Lebensmitteln finden.

Ammoniumphosphate kommen als weiße Kristalle, kristallines Pulver oder Granulat vor. Sie sind in Wasser frei löslich.

Es dient als Säureregulator, als Festigungsmittel. Es ist auch eine Substanz, die die Backqualität oder die Farbe des Mehls verbessert.

Wichtige Punkte zu E342 – Ammoniumphosphate:

Sichere Substanz.
Für Kinder geeignet.
Es ist nicht natürlichen Ursprungs.
Kein potenzielles Allergen.
In der EU verboten.

Produktion von E342

Ammoniumphosphat entsteht durch die Reaktion von Ammoniak mit Phosphorsäure.

Wo werden Ammoniumphosphate verwendet?

Diese Substanz wird Lebensmitteln zugesetzt wie:

  • Treibmittel
  • Nachspeisen
  • Käse
  • alkoholische Getränke
  • Bäckereiprodukte

Ist E342 gesund?

Bisher wurden keine Nebenwirkungen festgestellt. Nur bei starkem Verzehr kann es zu einer Abnahme des Calciums im Körper kommen.

Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt

Dieser Stoff darf Lebensmitteln in den Ländern der Europäischen Union nicht zugesetzt werden. Dieser Grund weist jedoch nicht auf seine Schädlichkeit hin. In den USA wird diese Substanz häufig verwendet.

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