Was haben Brot, pflanzliche Getränke und Gewürzmischungen gemeinsam? Calciumphosphate oder ein universeller und problemloser Lebensmittelzusatz

Calciumphosphate sind Calciumsalze der Phosphorsäure.

Unter den am häufigsten verwendeten sind Calciumdihydrogenphosphat, Calciumhydrogenphosphat und Calciumphosphat.

Dabei handelt es sich um multifunktionale Lebensmittelzusatzstoffe, die hauptsächlich als Treibmittel und Trennmittel eingesetzt werden.

Sie werden industriell durch Zugabe von Calciumhydroxid zu Phosphorsäure hergestellt, in der Natur sind sie Bestandteil einiger Mineralien.

Wichtige Punkte zu E341 – Calciumphosphat:

Sie sind Mehlverbesserungsmittel, Füllstoffe, Trennmittel, Säureregulatoren, Verdickungsmittel und Feuchthaltemittel .
Es ist keine natürliche Substanz .
Es ist für Kinder geeignet .
Es gehört nicht zu den Allergenen .
Die Nutzung in der Tschechischen Republik ist gestattet.

Wo werden Calciumphosphate eingesetzt?

Calciumphosphate sind in einer Vielzahl von Lebensmitteln und Getränken enthalten. Sie werden oft insbesondere Backwaren zugesetzt, wo sie als Treibmittel und Teigsteifer dienen. Sie reagieren mit Backpulver und sorgen für Belüftung und Volumen, indem sie in Gegenwart von Wasser Kohlendioxid freisetzen.

Aber wir finden sie auch in Müsli, Käse, Gemüse- und Obstkonserven oder Gewürzmischungen und anderen losen Mischungen, wo sie als Trennmittel wirken.

Neben ihren stabilisierenden und schützenden Eigenschaften dienen sie auch der Anreicherung von Lebensmitteln mit Calcium.

  • Odkolek Sonnenblumenbrot
  • Albert Česká Buchty
  • Empeka Veka Fett
  • Vitana Steakgewürz, Grillgewürz, Brathähnchen, Gulasch, China, Fisch, amerikanische Kartoffeln
  • Sunar Complex 2, 3, Sunárek-Brei mit Getreide
  • Alpro Mandelmilch, Haferdrink, Kokosnussdrink
  • Kiri-Schmelzkäse

In der Landwirtschaft werden Calciumphosphate als Düngemittel verwendet und auch als Quelle für Calcium und Phosphor dem Viehfutter zugesetzt.

Ist E341 gesund?

Aufgrund der Tatsache, dass keine Nebenwirkungen des Verzehrs von Calciumphosphaten bekannt sind, gelten sie allgemein als sicher und ihre Verwendung wurde sowohl von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) als auch von der US-amerikanischen Food and Drug Administration (FDA) genehmigt, einschließlich in kinder ernährung.

Laut Leitlinie 2019 sollte die empfohlene Tagesdosis an Calciumphosphaten 40 mg pro 1 kg Körpergewicht nicht überschreiten.

Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt

Die Verwendung von Calciumphosphaten in der Lebensmittelindustrie ist in der EU, den USA, Australien und anderen Ländern der Welt erlaubt.

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