Natriumphosphat bezieht sich auf verschiedene anorganische Salze, die aus Natrium und Phosphat bestehen.
Es ist einer der am häufigsten verwendeten Lebensmittelzusatzstoffe und wird häufig zur Verbesserung der Qualität oder als Nahrungsergänzungsmittel in Fleisch, Meeresfrüchten, Backwaren, Milchprodukten und Getränken verwendet.
Wir erkennen drei Typen:
Natriumdihydrogenphosphat unter der Nummer E339(i) kann als Säureregulator und Nahrungsergänzungsmittel verwendet werden.
Natriumhydrogenphosphat unter der als E339(ii) bekannten Nummer kann als Antibackmittel, Aromastoff, pH-Kontrollmittel verwendet werden.
Tribasisches Natriumphosphat unter der Nummer E339(iii) wird hauptsächlich als Säureregulator in Getreide und als Feuchtigkeitsspeicher in Fleisch und Meeresfrüchten verwendet.
Wichtige Punkte zu E 339 – Natriumphosphate
Wir ordnen sie den Schmelzsalzen zu
Sie sind nicht natürlichen Ursprungs
Es ist für Kinder geeignet , es wird in Babynahrung verwendet
Es ist kein häufiges Allergen
Diese Zutat ist vegan und glutenfrei
Produktion E 339
Es wird durch Neutralisation von Phosphorsäure mit Natriumhydroxid oder Natriumcarbonat hergestellt.
Wo werden Natriumphosphate (E 339) verwendet?
Im Allgemeinen werden Phosphate also verwendet, um Oxidation, Verfärbung und Abbau von Vitamin C zu verhindern, wodurch letztendlich die Haltbarkeit von Lebensmitteln verlängert und die Kochzeit verkürzt wird usw.
Spezifische Produkte
- Pikok – Schweinswürste mit Käse
- Tatra – Milch für Kaffee
- Madetka – cremiger Schmelzkäse
Ist E339 gesund?
Phosphate wurden nicht als schädlich befunden, aber übermäßige Mengen können zu Kalziummangel im Körper führen.
Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt
Bei der Verwendung als Lebensmittelzusatzstoffe sind sie nahezu nebenwirkungsfrei und ihre Sicherheit wurde von der US-amerikanischen Food and Drug Administration und der European Food Safety Authority bestätigt.