Kaliumtartrat, E336, sind Kaliumsalze der Weinsäure.
Es dient als Säureregulator, Antioxidans und Emulgator, beispielsweise bei der Herstellung von Backpulver.
Wichtige Punkte zu E336 – Kaliumtartrat:
Sichere Substanz.
Natürlichen Ursprungs.
Für Kinder geeignet.
In der EU zugelassen.
Keine Nebenwirkungen.
Produktion von E336
Kaliumsalze der Weinsäure sind natürliche Säuren, die in vielen Früchten, insbesondere Weintrauben, vorkommen. Kaliumtartrate werden somit aus Traubenschalen hergestellt.
Wo wird Kaliumtartrat verwendet?
Sie finden Kaliumtartrat in Lebensmitteln wie:
- Fruchtgetränke
- Säfte
- Fehler
- bewahrt
- Bäckereiprodukte
- Süßwaren
- Backpulver
Ist E336 gesund?
Kaliumtartrate werden im Körper nicht metabolisiert und daher ohne nachteilige Nebenwirkungen mit dem Urin ausgeschieden.
Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt
Dieser Zusatzstoff ist in der Europäischen Union und den Vereinigten Staaten zugelassen.