Natriumtartrat sind Natriumsalze der Weinsäure, einer natürlichen Säure, die in vielen Früchten vorkommt, insbesondere in Weintrauben, Bananen und Tamarinden. Natriumtartrate sind Säureregulatoren, Komplexbildner und Antioxidantien.
Zu den Natriumtartraten gehören:
- E335 (i) Natriumtartrat
- E335 (ii) Dinatriumtartrat
Lebensmittel mit diesem Etikett können von Menschen mit Glutenallergien und Veganern bedenkenlos verzehrt werden.
Wichtige Punkte zu E335 – Natriumtartrat:
Es ist sicher.
Das sind Stabilisatoren.
Wir empfehlen.
Produktion von E335
Natriumtartrate werden üblicherweise durch Zugabe von Natriumhydroxid zu Weinsäure hergestellt.
Wofür werden Natriumtartrate verwendet?
Natriumtartrat wird in der Lebensmittelindustrie verwendet, um den Säure- oder Basengehalt von Lebensmitteln zu regulieren, Metallionen zu binden und eine gleichmäßige Verteilung von Substanzen in Lebensmitteln aufrechtzuerhalten.
Beispiele für Lebensmittel und Getränke, die manchmal E335 enthalten:
- Süßwaren
- Marmeladen
- Würste
- Margarine
- Energy-Drinks
- Säfte
- Fehler
- Gebäck
- Kaugummis
Ist E335 gesund?
Natriumtartrat wird im Körper nicht verstoffwechselt, daher werden sie ohne Nebenwirkungen im Urin ausgeschieden.
Verwendung von EU vs. USA vs. Welt
E335 ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff zugelassen und in den USA, Australien und Neuseeland allgemein als sichere Lebensmittelsubstanz anerkannt.