Natriumtartrat (E335), unbedenkliche Stabilisatoren, die nicht nur in Marmeladen zu finden sind. Möchten Sie mehr über sie erfahren?

Natriumtartrat sind Natriumsalze der Weinsäure, einer natürlichen Säure, die in vielen Früchten vorkommt, insbesondere in Weintrauben, Bananen und Tamarinden. Natriumtartrate sind Säureregulatoren, Komplexbildner und Antioxidantien.

Zu den Natriumtartraten gehören:

  • E335 (i) Natriumtartrat
  • E335 (ii) Dinatriumtartrat

Lebensmittel mit diesem Etikett können von Menschen mit Glutenallergien und Veganern bedenkenlos verzehrt werden.

Wichtige Punkte zu E335 – Natriumtartrat:
Es ist sicher.
Das sind Stabilisatoren.
Wir empfehlen.

Produktion von E335

Natriumtartrate werden üblicherweise durch Zugabe von Natriumhydroxid zu Weinsäure hergestellt.

Wofür werden Natriumtartrate verwendet?

Natriumtartrat wird in der Lebensmittelindustrie verwendet, um den Säure- oder Basengehalt von Lebensmitteln zu regulieren, Metallionen zu binden und eine gleichmäßige Verteilung von Substanzen in Lebensmitteln aufrechtzuerhalten.

Beispiele für Lebensmittel und Getränke, die manchmal E335 enthalten:

  • Süßwaren
  • Marmeladen
  • Würste
  • Margarine
  • Energy-Drinks
  • Säfte
  • Fehler
  • Gebäck
  • Kaugummis

Ist E335 gesund?

Natriumtartrat wird im Körper nicht verstoffwechselt, daher werden sie ohne Nebenwirkungen im Urin ausgeschieden.

Verwendung von EU vs. USA vs. Welt

E335 ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff zugelassen und in den USA, Australien und Neuseeland allgemein als sichere Lebensmittelsubstanz anerkannt.

X