Weinliebhaber aufgepasst! Weinsäure (E334) aus Wein, macht Wein

Weinsäure ist eine natürlich vorkommende organische Säure in Trauben und wird bei der Weinherstellung verwendet. Es hat einen sauren Geschmack und kann als Säuerungsmittel, Aromastoff, Antioxidans und Chelatbildner in Lebensmitteln verwendet werden.

Wichtige Punkte zu E 334 – Weinsäure

Es ist natürlichen Ursprungs, kann aber auch synthetisch hergestellt werden
Es ist sicher für Kinder
Es ist kein häufiges Allergen
Es ist für Veganer und Menschen mit glutenfreier Ernährung geeignet

Produktion von E334

Weinsäure ist in der Natur weit verbreitet und meist in Form von Kalium-, Calcium- und Magnesiumsalzen. Es kann in verschiedenen Pflanzenfrüchten wie Tamarinden, Weintrauben, Bananen gefunden werden.

Es gibt im Allgemeinen drei Möglichkeiten, diese Zutat herzustellen: Nebenprodukte der Wein-/Traubenproduktion, enzymatische Prozesse und mikrobielle Fermentation. Es entstehen farblose oder durchscheinende kristalline Körner oder Pulver mit saurem Geschmack.

Wo wird Weinsäure (E334) verwendet?

Weinsäure, Zitronensäure und Apfelsäure sind die am häufigsten in Lebensmitteln verwendeten organischen Säuren.

Im Allgemeinen wird Weinsäure für Lebensmittelzwecke als Säuerungsmittel verwendet, um den sauren Geschmack von Weinen, Getränken, Säften, Marmeladen, Eiscreme, sauren Süßwaren, Gelatinedesserts, Marmeladen und Gelees zu gewährleisten.

Es wird häufig der Weinherstellung zugesetzt, da die natürliche Säure der Trauben nicht ausreicht. Es ist die primäre Säure, die den Geschmack beeinflusst, Farbe, Tannine und Süße ausgleicht und die chemische Stabilität aufrechterhält. Es wirkt auch als Konservierungsmittel, das den PH-Wert senkt und das Wachstum unerwünschter Bakterien verhindert.

Spezifische Produkte

  • Orion – Jojo-Schokolade
  • Schär – Glutenfreies Mehrkorngebäck
  • Chef Select – Hummus

Ist E334 gesund?

Die bei der Weinherstellung gewonnene Weinsäure ist allgemein als unbedenklich und als direkter Bestandteil der menschlichen Nahrung anerkannt, wo sie ohne Einschränkung in Lebensmitteln verwendet werden kann.

Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt

Es wurde von der US Food and Drug Administration, der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit, als sicherer Inhaltsstoff zugelassen.

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