Calciumlactat (E327) ist ein Stoff mit vielen Anwendungsmöglichkeiten. Willst du wissen, welche das sind?

Calciumlactat (Calciumlactat) ist das Calciumsalz der Milchsäure , einer natürlichen Säure, die von Bakterien in fermentierten Lebensmitteln produziert wird. Es wird auch in großen Mengen im Dickdarm von ansässigen Bakterien produziert. Es wird üblicherweise einer Vielzahl von Lebensmitteln zugesetzt, um ihre Textur und ihren Geschmack zu verbessern und ihre Haltbarkeit zu verlängern . Es ist eine weiße oder cremefarbene, fast geruchlose Substanz, die als Härter, Geschmacksverstärker oder Aromastoff, Treibmittel, Nahrungsergänzungsmittel, Stabilisator und Verdickungsmittel fungiert.

Lebensmittel mit diesem Etikett können von Menschen mit einer Glutenallergie bedenkenlos verzehrt werden. Da Natriumlactat kein Milcheiweiß enthält, kann es auch von Personen mit Laktoseintoleranz verzehrt werden.

Wichtige Punkte zu E327 – Calciumlactat:
Es ist sicher.
Stoff tierischen Ursprungs.
Nicht geeignet für Kinder.
Wir empfehlen.

Produktion von E327

Calciumlactat wird kommerziell hergestellt, indem Milchsäure mit Calciumcarbonat oder Calciumhydroxid neutralisiert wird.

Wofür wird Calciumlactat verwendet?

Milchsäure und Laktate werden als Konservierungsmittel hauptsächlich gegen Hefen und Schimmelpilze eingesetzt. Es wird auch verwendet, um die Struktur von Obst, Gemüse und Kartoffeln während der Verarbeitung zu stabilisieren. Es hat auch eine antioxidative Wirkung .

Es ist Bestandteil einiger Backpulver , die Natriumpyrophosphat enthalten. Es gibt ihnen Kalzium, um den Anstieg zu verlangsamen. Es wird zuckerfreien Lebensmitteln zugesetzt, um Karies vorzubeugen. Als Zusatz zu xylithaltigem Kaugummi erhöht es die Remineralisierung des Zahnschmelzes.

Calciumlactat wird auch als Inhaltsstoff in Medikamenten oder bestimmten Arten von Calciumpräparaten verwendet. Sie können es auch in Tierfutter finden oder es verwenden, um Wasser aufzubereiten, um es für den menschlichen Verzehr geeignet zu machen.

Beispiele für Lebensmittel und Getränke, die manchmal E327 enthalten:

  • Creme
  • Käse
  • Eis
  • Suppen
  • Backpulver
  • Fruchtkonfitüren und Marmeladen
  • Bier
  • Obst und Gemüse in Dosen
  • Butter, Margarine und andere Fette zum Kochen und Braten
  • frische Pasta

Ist E327 gesund?

Bei Erwachsenen wurden keine Nebenwirkungen gezeigt. D- oder DL-Laktate (Stereoisomere) sollten Säuglingen und Kleinkindern nicht verabreicht werden, da sie noch nicht die entsprechenden Leberenzyme entwickelt haben, um diese Laktatformen zu metabolisieren.

Verwendung von EU vs. USA vs. Welt

E327 ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff zugelassen und in den USA, Australien und Neuseeland allgemein als sichere Lebensmittelsubstanz anerkannt.

X