Kaliumlactat (Kaliumlactat) ist das Kaliumsalz der Milchsäure, einer natürlichen Säure, die von Bakterien in fermentierten Lebensmitteln produziert wird. Es wird auch in großen Mengen im Dickdarm von ansässigen Bakterien produziert. Es ist ein Antioxidans und Säureregulator.
Lebensmittel mit diesem Etikett können von Menschen mit einer Glutenallergie bedenkenlos verzehrt werden. Da Natriumlactat kein Milcheiweiß enthält, kann es auch von Personen mit Laktoseintoleranz verzehrt werden.
Wichtige Punkte zu E326 – Kaliumlactat:
Es ist sicher.
Stoff tierischen Ursprungs.
Nicht geeignet für Kinder.
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Produktion von E326
Natriumlactat wird durch Fermentieren einer Zuckerquelle wie Mais oder Rüben und anschließendes Neutralisieren der resultierenden Milchsäure hergestellt.
Wofür wird Kaliumlactat verwendet?
Milchsäure und Laktate werden als Konservierungsmittel hauptsächlich gegen Hefen und Schimmelpilze eingesetzt. Es wird auch verwendet, um die Stabilität von Antioxidantien zu erhöhen und das Austrocknen verschiedener Produkte zu verhindern. Es wird auch in Feuerlöschern verwendet.
Beispiele für Lebensmittel und Getränke, die manchmal E326 enthalten:
- Käse
- Süßigkeiten
- Eis
- Fruchtgelee
- Suppen
- Dosenfrüchte
- Fleischprodukte
Ist E326 gesund?
Bei Erwachsenen wurden keine Nebenwirkungen gezeigt. D- oder DL-Laktate (Stereoisomere) sollten Säuglingen und Kleinkindern nicht verabreicht werden, da sie noch nicht die entsprechenden Leberenzyme entwickelt haben, um diese Laktatformen zu metabolisieren.
Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt
E326 ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff zugelassen und in den USA, Australien und Neuseeland allgemein als sichere Lebensmittelsubstanz anerkannt.