Zusatzstoff E322 ist teilweise hydrolysiertes Lecithin.
In der Lebensmittelindustrie dient es als Emulgator, zum Beispiel zum Weichmachen von Schokolade.
Der Begriff Lecithin bezeichnet eine Gruppe von Verbindungen, die in jedem lebenden Organismus vorkommen, da sie Bestandteil der Zellwand aller Zellen sind.
Wichtige Punkte zu E322 – Lecithinen:
Sichere Substanz.
In der EU zugelassen.
Es ist für Kinder geeignet.
In großen Mengen kann es ein potenzielles Allergen sein.
Produktion von E322
In der industriellen Produktion wird Lecithin aus Sojabohnen oder Eigelb gewonnen.
Wo werden Lecithine verwendet?
Am häufigsten wird das Additiv Е322 als Emulgator bei der Herstellung von:
- Margarine
- Milchprodukte
- Bäckereiprodukte
- Pralinen
- Glasur
Ist E322 gesund?
Lecithin ist ein normaler Bestandteil der Körperzellen, daher wird es vom Körper abgebaut und ohne Nebenwirkungen verwendet.
Es ist für die volle Funktion des Nervensystems und des Gehirns notwendig. Außerdem versorgt es den Körper mit Vitaminen, Mineralstoffen und anderen Nährstoffen.
Lecithin kann in großen Mengen bei einer bestimmten Gruppe von Allergikern allergische Reaktionen hervorrufen.
Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt
Dieser Zusatzstoff ist in allen Ländern der Europäischen Union und in den USA zugelassen.