Sie lieben Wurst und Fleisch? Dann konsumieren Sie wahrscheinlich auch Natriumerythorbat (E 316)

Wenn Sie jemals die Zutatenetiketten von Würsten, Schinken, Wurst, Speck und anderen gepökelten Fleischprodukten gelesen haben, ist Ihnen vielleicht eine Zutat mit diesem Namen aufgefallen.

Das liegt daran, dass dieser weiße kristalline Lebensmittelstabilisator als Antioxidans, Konservierungsmittel und Verdickungsmittel wirkt.

Wichtige Punkte zu E 316 – Natriumerythorbat

Es ist nicht natürlichen Ursprungs, aufgrund des Herstellungsprozesses bezeichnen wir es als synthetisch

Es ist für Kinder geeignet

Es ist kein häufiges Allergen

Es ist für Veganer und Menschen mit Zöliakie geeignet

Produktion von E316

Es wird durch organische Synthese hergestellt.

Wo wird Natriumerythorbat (E 316) verwendet?

Es wird als Antioxidans, Konservierungsmittel, Farbstoff oder Härter verwendet.

  • Antioxidans – hält Lebensmittel frisch (Farbe, Geschmack etc.)
  • Konservierungsmittel – verhindert mikrobielles Wachstum und verlängert so die Haltbarkeit von Lebensmitteln
  • Härter – beschleunigt den Reifungsprozess von Fleisch- und Fischprodukten, indem er die Entwicklung der rosa Farbe beschleunigt.

Spezifische Lebensmittel

  • Pikok – Schinken
  • Pate – würzige Salami
  • Albert – Bayerische Weißwurst

Ist E316 gesund?

Es wurden keine Nebenwirkungen festgestellt.

Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt

Seine Sicherheit bei Verwendung als Lebensmittelzusatzstoff wurde von der US-amerikanischen Food and Drug Administration, der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit sowie Australien und Neuseeland genehmigt.

Wodurch soll Natriumerythorbat (E 316) ersetzt werden?

Es kann durch ein anderes Antioxidans ersetzt werden – Natriumascorbat (E 301).

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