Dodecylgallat (Laurylgallat) ist ein synthetisches Antioxidans, das hauptsächlich vor Oxidation durch freie Radikale schützt. Es ist ein weißer bis cremeweißer, geruchloser, kristalliner Feststoff.
Lebensmittel mit diesem Etikett können von Menschen mit einer Glutenallergie bedenkenlos verzehrt werden. Es besteht jedoch die Möglichkeit, dass die für Laurylalkohol verwendete Laurinsäure aus tierischem Fett gewonnen wurde, obwohl die Hauptquelle pflanzliches Fett war. Die Verwendung von tierischen Fetten kann nicht vollständig ausgeschlossen werden.
Wichtige Punkte zu E312 – Dodecylgallat:
Kann allergische Reaktionen hervorrufen.
Nicht geeignet für Kinder.
In der Tschechischen Republik nicht erlaubt.
Wir empfehlen nicht.
Herstellung von E312
Octylgallat wird durch Veresterung (Herstellung eines Esters durch die Reaktion von Alkohol und Säure) von Laurylalkohol und Gallussäure hergestellt, die in pflanzlichen Tanninen hergestellt werden.
Wofür wird Dodecylgallat verwendet?
E312 wird als Antioxidans in fetthaltigen Lebensmitteln und Getränken (insbesondere zur Verhinderung des Ranzigwerdens von Ölen) sowie in Kosmetika, Klebstoffen und Schmiermitteln verwendet.
Beispiele für Lebensmittel und Getränke, die manchmal E312 enthalten:
- Getreide
- Milch
- Käse
- Salat Soße
- Fette
- Öle
- Margarine
- Kaugummis
- Suppen
Ist E312 gesund?
Octylgallat wird im Darm wieder zu Gallussäure und Laurylalkohol abgebaut. Gallussäure soll in hohen Konzentrationen Hautirritationen wie Ekzeme sowie Hyperaktivität und Reizungen der Magenschleimhaut verursachen.
Verwendung von EU vs. USA vs. Welt
E312 ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff verboten, in den USA jedoch für einige Lebensmittel zugelassen.