Warum ist Propylgallat (E310) gefährlich und wo können wir es finden?

Propylgallat ist ein Antioxidans, das in vielen Lebensmitteln vorkommt. Es schützt vor allem vor Oxidation durch freie Radikale. Es ist eine weiße bis cremeweiße, geruchlose kristalline Substanz mit leicht bitterem Geschmack. Sein Nachteil ist, dass es bei hohen Temperaturen instabil wird, was seine Verwendung in Lebensmitteln und Getränken einschränkt.

Lebensmittel mit diesem Etikett können von Menschen mit Glutenallergien und Veganern bedenkenlos verzehrt werden.

Wichtige Punkte zu E310 – Propylgallat:
Kann allergische Reaktionen hervorrufen.
Es ist ein Antioxidans.
Wir empfehlen nicht.

Produktion von E310

Propylgallat wird durch Veresterung (Herstellung eines Esters durch die Reaktion von Alkohol und Säure) von Gallussäure hergestellt, die in pflanzlichen Tanninen produziert wird.

Wofür wird Propylgallat verwendet?

E310 wird als synthetisches Antioxidans in fetthaltigen Lebensmitteln und Getränken (insbesondere zur Verhinderung des Ranzigwerdens von Ölen) sowie in Kosmetika, Klebstoffen und Schmiermitteln verwendet.

Beispiele für Lebensmittel und Getränke, die manchmal E310 enthalten

  • Getreide
  • Milch
  • Käse
  • Salat Soße
  • Fette
  • Öle

Ist E310 gesund?

Propylgallat wird Lebensmitteln für Säuglinge und Kleinkinder nicht zugesetzt, da es Bluterkrankungen verursachen kann. Es kann auch für Magen- und Hautreizungen, Nieren- und Leberschäden verantwortlich sein und kann auch Allergien verursachen, die zu Atemproblemen führen.

Verwendung von EU vs. USA vs. Welt

E310 ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff in begrenzten Mengen in bestimmten Lebensmitteln zugelassen und in den USA, Australien und Neuseeland allgemein als Lebensmittelstoff anerkannt.

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