Gamma-Tocopherol (E308) oder Vitamin E: Erfahren Sie alle wichtigen Informationen zu diesem Antioxidans!

Gamma-Tocopherol (γ-Tocopherol) ist ein synthetisches Antioxidans in fetthaltigen Produkten, das insbesondere zugesetzt wird, um das Ranzigwerden von Olivenöl zu verhindern. Es ist eine oral bioverfügbare Gamma-Form von natürlich vorkommendem fettlöslichem Vitamin E.

Auch Veganer können Lebensmittel mit diesem Label bedenkenlos verzehren.

Wichtige Punkte zu E308 – Gamma-Tocopherol:
Es ist sicher.
Es ist ein Antioxidans.
Wir empfehlen.

Produktion von E308

Gamma-Tocopherol wird aus Pflanzenölen gewonnen, die reich an Tocopherolen (Vitamin E) sind, insbesondere aus Sojaöl, Mais, Reis oder Weizenkeimen. Es kann auch durch chemische Synthese hergestellt werden.

Wofür wird Gamma-Tocopherol verwendet?

Neben der Lebensmittelherstellung wird es auch als Nahrungsergänzungsmittel und Nahrungsergänzungsmittel verwendet.

Beispiele für Lebensmittel und Getränke, die manchmal E308 enthalten:

  • verarbeitetes Fleisch
  • Käse
  • mit Vitaminen angereicherte Lebensmittel
  • Mehl
  • Kekse
  • Sojagetränke

Ist E308 gesund?

Vitamin E kann in hohen Konzentrationen mehrere Nebenwirkungen verursachen. Diese sind nicht mit der Verwendung von Tocopherolen als Zusatz, sondern als Vitaminergänzung verbunden.

Verwendung von EU vs. USA vs. Welt

E308 ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff zugelassen und in den USA, Australien und Neuseeland allgemein als sichere Lebensmittelsubstanz anerkannt.

X