Ascorbylpalmitat (E304) dient als synthetisches Antioxidans in Lebensmitteln und Getränken. Weißt du, wie es gemacht wird?

Zunächst ist es wichtig, Fettsäureester mit Ascorbinsäure zu definieren. Wir unterteilen sie in Ascorbylpalmitat und Ascorbylstearat. Wir stellen uns Ascorbylpamitat (E304 (i)) vor.

E304 (i) ist ein Ester aus Ascorbinsäure und anderen Säuren, die eine fettlösliche Form von Vitamin C bilden. Es ist ein weißer oder gelblich-weißer Feststoff.

Wichtige Punkte zu E304 – Ascorbylpalmitat:

Es ist tierischen Ursprungs.
Es ist eine sichere Substanz.
Für Kinder geeignet.
EU-zugelassen.

Produktion von E304

Ascorbylpalmitat wird durch Veresterung der Fettsäure Palmitat und Ascorbinsäure hergestellt. Ascorbinsäure ist auch als Vitamin C bekannt.

Wo wird Ascorbylpalmitat verwendet?

Sie finden dieses Antioxidans in Lebensmitteln wie:

  • Getreide
  • Mayonnaise
  • Öle
  • Margarine
  • verarbeitetes Fleisch

Ist E304 gesund?

Beim Verzehr besteht kein Risiko von negativen Nebenwirkungen.

Es ist möglicherweise nicht für Vegetarier geeignet, da die zu seiner Herstellung verwendete Palmitinsäure aus tierischem Fett stammen kann.

Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt

Ascorbylpalmitat ist ein von der EU zugelassener Lebensmittelzusatzstoff. Es wird auch in den USA, Kanada, Australien und Neuseeland verwendet.

X