Calciumascorbat (Calcium-L-Ascorbat) ist ein Calciumsalz der Ascorbinsäure, das als Antioxidans und Säureregulator wirkt. Es ist ein weißes bis blassgelbes, geruchloses Pulver.
Lebensmittel mit diesem Etikett können von Menschen mit Glutenallergien und Veganern bedenkenlos verzehrt werden.
Wichtige Punkte zu E302 – Calciumascorbat:
Es ist sicher.
Es ist ein Antioxidans.
Wir empfehlen.
Produktion von E302
Obwohl Natriumascorbat ein natürliches Antioxidans ist, das in den meisten Früchten und Gemüsen vorkommt, kann es auch synthetisch durch Fermentation und Oxidation von Glukose hergestellt werden.
Beispiele für Lebensmittel und Getränke, die manchmal E302 enthalten:
- Bäckereiprodukte
- Kekse
- Frühstücks cerealien
- alkoholfreie Getränke
- Saucen
- Oliven
- Würste
- gefrorene Pizzen
Ist E302 gesund?
Natriumascorbat ist kein Allergen und ist auch für Wachstum, gesunde Zähne, Zahnfleisch, Knochen, Haut und Blutgefäße notwendig. Es hilft auch bei der Aufnahme von Eisen.
In hohen Dosen kann es jedoch Durchfall und Nierensteine verursachen.
Verwendung von EU vs. USA vs. Welt
E302 ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff zugelassen und in den USA, Australien und Neuseeland allgemein als sichere Lebensmittelsubstanz anerkannt.