Fumarsäure ist die stärkste organische Lebensmittelsäure, die üblicherweise als Aromastoff und pH-Kontrollmittel verwendet wird.
Wichtige Punkte zu E 297 – Fumarsäure
Es ist natürlichen Ursprungs, wenn es durch Fermentation hergestellt wird, ansonsten handelt es sich um einen synthetischen Stoff
Es ist sicher für Kinder, schwangere und stillende Frauen
Es ist kein häufiges Allergen
Es ist für Veganer und Menschen mit glutenfreier Ernährung geeignet
Produktion von E297
Es kommt natürlicherweise in Champignons, Flechten und Islandmoos vor. Es kommt auch in Früchten wie Äpfeln und Wassermelonen vor.
Fumarsäure kann durch Isomerisierung von Maleinsäure oder Fermentation von Glucose hergestellt werden. Ein weißes oder gebrochen weißes kristallines saures Pulver oder Granulat wird gebildet. Der Säuregehalt ist etwa 1,5-mal höher als bei Zitronensäure.
Wo wird Fumarsäure (E297) verwendet?
In dem Getränk wirkt die Säure als pH-Kontrollmittel und Geschmacksverstärker.
Gebäck und Tortillas : als Treibmittel und auch als Gewürz für herzhafte Backwaren.
Süßwaren und Desserts : verbessert die Teigfeuchtigkeit.
Spezifische Produkte
- Haribo
- Gummibärchen
- Umlaufbahn – Blaubeere
Ist E297 gesund?
Fumarsäure und ihre Calcium-, Eisen-, Magnesium-, Kalium- und Natriumsalze können unbedenklich in Lebensmitteln verwendet werden.
Es wurden nur wenige Nebenwirkungen festgestellt, aber es kann einige Allergiesymptome wie Kopfschmerzen, Durchfall und Übelkeit verursachen.
Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt
Die Sicherheit bei Verwendung als Säuerungsmittel wurde sowohl in den USA als auch in der EU zugelassen.